当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文

艺术学院视觉传达设计专业教学实践周

发布于:2021-11-04

一、视觉传达设计专业实践教学工作坊

2021年11月3日,艺术学院视觉传达设计专业开展了“实践教学工作坊”线上会议。会议由朴美善老师主持,会议邀请了优秀毕业生党信、尤雅、刘莎分别对就业、出国留学、考研的准备和注意事项进行讲解和分享经验,对同学们的疑问进行解答。参与年级为2019级与2020级视觉传达设计专业学生。

优秀毕业生党信,毕业于艺术学院视觉传达设计专业,擅长UI设计,先后工作于宇龙酷派-用户体验部,华为-UED,顺丰科技-末端渠道研发中心,现在vivo-原子设计工作室工作。党信学长对他从事的UI设计做了详细的解读,并讲了他在工作中的经历,以及强调了大学生校招的重要性,提醒大家提前准备。最后,党信学长对同学们提出的问题进行了解答。

尤雅,本科毕业于西安外国语大学视觉传达设计专业,硕士学位就读于韩国弘益大学视觉传达设计专业,擅长视觉与插画设计方向,尤雅同学从自己的设计作品介绍了她的学习经历和感受出发,并分享了自己在韩国留学的经历,与同学们在设计思维模式的建立、设计能力的提升以及出国留学等方面进行了较为深入的沟通,并对同学们对出国留学的问题进行了解答。

刘莎学姐对考研的相关事宜以及规划做出讲解,让同学们充分了解考研形式,提早准备考研相关书目,以及根据自己的特点选择合适的院校,最后对同学们提出的考研疑问经行解答。

最后,朴美善老师、薛璇老师对优秀三位毕业生的发言进行了总结,让同学们了解之后关于校招就业和考研相关事宜。并对同学们还存在的疑惑进行解答。通过此次教学实践周的学习,我们对大学生就业、出国留学和考研的方面有了深刻的了解与感悟,学长学姐的就业工作和出国学习经验的传授,让我们受益匪浅,对之后的规划有了清晰的认识和规划。

二、专业比赛获奖作品分赏会

2021年11月2日,艺术学院总结了历年同学们的各类各级获奖作品,开展了“专业比赛获奖作品分赏会”。会议由李金明老师主持,会议邀请了2018、2019级部分获奖同学进行获奖作品讲解和心得体会。艺术学院视觉传达设计专业和动画专业教研室对本学期的在线教学实践周做了详细的规划安排,参与年级为2019级与2020级视觉传达设计专业和动画专业全体学生。

会议由李金明老师简单介绍教学实践周的总体安排和计划。

2018级视传专业徐若茜分享全国大学生广告艺术大赛获奖作品云南白药IP设计心得和经验以及参加比赛注意事项,并对作品的设计过程做了详细的讲解。

2018级视传专业石琳琳和袁佳敏分享全国大学生广告艺术大赛获奖作品爱喜猫设计心得和经验以及参加比赛注意事项,讲述设计灵感和设计方法。讲述两个人创作作品的分工和两个人在创作中的合作。

2018级视传专业陈可儿分享全国大学生广告艺术大赛获奖作品云南白药奶茶牙膏设计心得和经验以及参加比赛注意事项,讲述作品的了解与选择,关于构思和获取素材的网站,以及作品设计灵感和草图到成品的完成情况。

2018级视传专业原野分享全国大学生广告艺术大赛获奖作品云南白药IP形象设计以及包装设计心得和经验以及参加比赛注意事项。对分析命题看清题目,怎样去创作一个好的作品进行了详细的讲解。

2018级视传专业张真怡和乔珊珊分享全国大学生广告艺术大赛获奖作品设计灵感以及海报包装设计,参加比赛心得和经验以及参加比赛注意事项。对设计来源和草图转变成成品,构思转化到作品上经行了详细讲解。

2018级视传专业唐念念分享全国大学生广告艺术大赛获奖作品一叶子设计灵感以及海报包装设计过程,解说了作品创作的思路和作品要表达的主题,并讲解了参赛步骤和过程以及参加比赛心得和经验。

六位同学分享完获奖作品及经验后,由许黎雯老师介绍了视觉传达设计专业的各类国赛和省级赛事,弓淼老师、李金明老师对参赛进行补充和详细的讲解了比赛规则和注意事项,并由李金明老师介绍接下来分享获奖作品的同学。

李金明老师展示了接下来获奖同学的作品,之后由获奖同学2019级动画专业马萨、董何锦春、杨依璇、张炳权和2019级戏文专业的赵佳智分享作品获奖心得体会和参赛经验,之后由王元方老师进行总结。

获奖同学们讲解了他们创作的灵感来源和设计思路,以及创作过程中遇到的问题和解决办法,给同学们提供了参赛注意事项和怎么准备比赛和如何去参加比赛。

通过此次教学实践周的学习,同学们对大学生各类各级专业竞赛有了深刻的了解与感悟,获奖同学的案例和学习经验的传授,让大家受益匪浅,丰富了大家对专业竞赛的大创的认知,学习了学长学姐的参赛经验,吸收到了优秀作品的经验,以及参赛步骤和参赛注意事项,对今后参赛有很大的帮助。