当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文

动画专业线上教学实践周顺利开展

发布于:2021-11-05

根据学校、学院教学实践周的要求,动画专业开展了三场教学实践周活动: 112日学科专业竞赛获奖作品分享会、113日实践创作分享会、114 2018级毕业设计指导+就业专场分享会。

一、学科专业竞赛获奖作品分享会

根据学校的防疫相关要求,艺术学院动画和视觉传达设计专业及时调整为线上教学实践周教学内容。动画专业、视觉传达设计专业300多名学生同时在线参与该分享会,在会上首先由视觉传达专业学生学科竞赛的获奖学生分享了自己的参赛经验,后由动画专业分享,气氛热烈,干货满满。

指导老师李金明根据专业以赛促教的要求,将动画专业实践课程的创新、高等教育学会推荐的动画专业学科赛事介绍、专业比赛的级别、社会影响力及参赛规则的介绍、对项目选择、培育、组建团队进行讲解、带领同学们以实际的比赛要求逐一展开讲述、分析历年的比赛作品。后邀请往年比赛获奖的同学分享自己打比赛的经验,并在会上成立比赛专业辅导群,鼓励学生们积极参加比赛。

动画专业大学生创新创业项目工作坊,米娜敏老师结合实践案例,深入浅出,分析了大学生创新创业项目、互联网+、挑战杯等项目的申报细节,对比赛主题、项目书的填写、结项等方面展开论述,鼓励学生积极参加各类项目的申报。王元方老师从声音设计方面给大家分享了中国大学生设计大赛的比赛要求和细节,鼓励大家积极参赛。

二、实践创作分享会

为提升专业办学特色,助力艺术专业+外语国际化艺术人才培养,艺术学院动画教研室于113日特别举办动画实践创作分享会国际化培养模式分享会。会上宋鸿畅、张宛云、江思雨(分别毕业于旧金山艺术大学、萨凡纳艺术与设计学院、京都造型艺术大学)三位老师结合自己的学习经历,从国际化的角度让学生们更客观的认识自己所学的专业,更好的投入到现阶段的学习中。艺术学院始终致力于培养具备家国情怀,具有国际化艺术视野和跨文化沟通能力,具备专业知识与健全人格,具有一定审美创造能力,能够从事创作、教育、科研与管理的复合型艺术人才。

三、2018级毕业设计指导+就业专场分享会

高疏寒老师结合以往的毕设作品2018级的同学分析了毕设设计中容易出现的问题,分享了优秀的毕设作品,鼓励大家积极创新,理论结合实践创作出优秀的毕设作品。

最后,李杰院长、李金明老师对2018级动画专业的就业问题进行了专门的辅导,针对今年的就业形势,在简历的制作、公司的选择、考研、出国等方向给出了建议,并解答了学生现在遇到的困惑,鼓励学生自信面对马上要进行的毕设创作、考研、工作的申请等。

动画专业课程实践性强,互动性强,特别对于动画专业来说,需要借助实验室上课的课程比较多,如何保证教学质量,提升教学实践周的质量,动画教研室积极调整教学实践周的内容,组织老师讨论,教学实践周正常开展,学生们开心快乐的学习,理论结合实践,效果很好。