当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文

2020级戏剧影视文学专业实践周纪实

发布于:2022-05-23

为全面发展素质教育,切实培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,拓展学生视野,加大理论学习与教学实践高度融合,促进实践进课堂的力度,西安外国语大学艺术学院戏剧影视文学专业实践周在浓浓夏意中拉开了帷幕。

2022年5月15日,艺术学院2020级戏剧影视文学专业师生前往半坡遗址博物馆。半坡遗址博物馆是中国第一座史前遗址博物馆,它是在半坡遗址考古发掘的基础上建立的。馆内现在仍保存着已发掘和末发掘过的部分遗址,通过对遗存物的特点进行分析和鉴定得知,这是一座中国原始社会母系氏族繁荣时期遗留下的村落遗址,距今已经6000多年了。

通过对这些遗址文物的参观了解,我们感受到6000多年前半坡先民们劳动、生活的情况。这不仅对我们创作剧本写作提供了素材,更有助于我们学习了解仰韶文化。

下午我们前往了半坡国际艺术区。厂区车间内外的墙壁上,随处可见创意作品,这些作品大多是艺术家的创作创意,还有部分画作是艺术机构的学生所创作。同学们在区内认真考察、虚心请教,感受艺术家们发现美、创造美、分享美的乐趣。在这里感受到了西安浓厚的艺术气氛。

2022年5月16日实践周第二天,艺术学院2020级戏剧影视文学专业师生共聚西安市白鹿原影视城进行考察学习活动。

同学们听从指挥,统一行动,去探寻关中民俗民风,体验影视科技教育。同学们先去参观了白鹿原影视基地,感受了剧中白嘉轩、鹿子霖的居所,并观看了华阴老腔和乡约表演,体验关中民居、民俗、民间艺术。感受到了高科技360极速飞球所带来的震撼,预示了一个电影新时代的到来。

下午,同学们观看了热血激昂的实景剧《二虎守长安》,体验硝烟弥漫的战争时期,剧中震天的炮声,火光中的巨大爆炸声,沿街的叫卖声,并且融进去了小说《白鹿原》中的人物,使得整个剧更有实地体验感,这部实景剧成为白鹿原影视城的一张名片。

白鹿原影视城的考察是此次综合实践活动课程的重要组成部分,感受白鹿书院所秉承的传统文化,体验民俗风情和乡土情怀,同学们在“行中研”“研中学”,深切理解了一部小说一座城,文学、影视、旅游多种因素并行的新方式。

2022年5月17日实践周第三天,艺术学院2020级戏剧影视文学专业师生一同前往关中民俗艺术博物馆。

关中艺术博物馆从建筑到园林全部为明、清风格。已经征集收藏的各类展品达万余件,其中石碑、栓马石6000余件,名人字画3000余幅,砖雕、玉雕、木雕及铁铸类、纺织品类、陶瓷类等丰富藏品。建成了恢弘壮观、错落有致的近现代民居一条街。

讲解员带领大家统一参观学习使得我们了解各个宅院的背景资料,熟悉了古代民居的建筑特点,了解门当户对、二十四孝的典故。8600根享有“地上兵马俑”美誉的精美拴马桩,造型各异,惟妙惟肖,强大的阵容,仿佛有千军万马在恭候我们的检阅。每个拴马桩都有故事,他们的寓意中都传递着一份期盼和祝福,他们静静站立,诉说着很多古老的传说,需要我们去想象很多背后的故事,成为我们创作的源泉。

同学们在古建筑中欣赏到了精美的砖雕、木雕、石雕,还有文词雅致寓意深刻的楹联以及丰富多彩的民俗文物、宝贵的非物质文化遗产等等。

5月19日实践周第四天,我们来到了大明宫遗址博物馆和秦砖汉瓦博物馆。坐落于大明宫国家遗址公园含元殿遗址与宣政殿遗址中间的大明宫遗址博物馆总占地面积达10570平方米,博物馆展陈分为“千宫之宫”即大明宫的整体布局、“如日之升”即大明宫的营建历史、“万国来朝”即大明宫的使用功能、“守望辉煌”即遗址保护四个部分。整体展厅风格遵从唐代建筑形制特点,序厅作为进入展厅的第一空间,采用传统中轴对称手法,雄浑大气,尽显大明宫气质。

而秦砖汉瓦博物馆展示的数千枚历代精品瓦当和古砖,画像精美、图案瑰丽、文字隽秀。一砖一瓦,都承载着厚重的文化,演绎着千年的历史,既体现出汉民族的审美情趣和瓦当艺术的隽永魅力,也记录了中华建筑文化绚丽辉煌的一页,更是增强了我们的文化自豪感和自信心。

2020年5月19日实践周最后一天,我们来到了富平陶艺村和习仲勋纪念馆。富平陶艺传承了中国几千年陶瓷的工艺技法,并对关中民俗民风进行了挖掘和创新,独创了“陶花系列”、“关中风情物系列”、“陶艺刻盘系列”等几个独特的陶艺品系,开创了“富平陶艺”的新局面。在烧结工艺上将现代电窑、气窑与柴窑相结合,将喷釉、荡釉、浇釉和还原素烧相结合,使陶品的色彩、美感、意念更加厚重、幽长。这些中西方文化相融合的精品创作,使每个参观者都从中感受到了不同区域艺术文化之间的交流碰撞,给人以高品质的艺术享受。

而在习仲勋纪念馆里我们看到无产阶级革命家习仲勋传奇的一生,时时处处都体现着为国家、为民族、为党和人民奋斗终身的初心使命。无论在顺境,还是在逆境,他都不改对马克思主义的信仰,不移对党和人民的忠诚,不变对组织的信任。他的革命精神和崇高品德,永远值得我们学习、继承和发扬。

实践周考察的几天里,同学们在老师的的组织下井然有序的进行参观学习,边体验边学习,巩固研学成果。走出课堂的学习,在实践中感受艺术创作的观念,结合自己的学习研究重点,形成了自己的观点,搜集了大量的资料。创作小组分工明确,互相谈论,一起完成考察项目,在学习中迸发出闪亮的创作新意。希望此次研学活动能够让同学们完满的收获,再次回到课堂时候,充满了学习的动力。

理论学习做基础,实践创新做指引,正是实践课堂的重要精神,大家通过实践周的各项活动,充分感受到了学习方式的多样性,充分认识到了从理论中学习,到实践中大展身手的意义,为以后的学习指引了方向。