当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文

表演专业教学实践周顺利展开

发布于:2023-05-24

2023年5月15日至18日,表演专业根据各专业实践周安排分别开展了2020级、2021级、2022级实践教学活动。

一、专业赛事实践训练

5月15日、16日分别由程烽、陈乃嘉、王雅琦、郭虹泽四位老师针对省级大学生校园艺术节、主题教育片段展演、乌镇戏剧节等赛事进行了分组培训与实践训练。陈乃嘉、程烽老师结合各类赛事要求,作品立意、报送路径等方面进行了分类讲授,2020级王思嘉,2021级张雨晨同学分享了参赛经验。

接下来,同学们分组开展了赛事作品的构思及创排,四位老师分别对同学们研创作品进行分组指导。通过此次实践训练,同学们进一步明确了各类赛事不同的要求与特点,并积极投入到大赛的准备当中。

二、中国古典舞与戏曲身段研学实训

5月17日上午,陈健雄、崔珊老师结合中国古典舞蹈、戏曲折子戏,带领表演专业2021级学生分组开展了“学习写意表达、感悟中华文化”的实践训练。

陈健雄老师带领同学们研学了戏曲身段塑造方法,针对其中手、眼、身、法、步协调能力开展了训练。该训练旨在提升学生对虚实结合,写意传神的戏曲意境及肢体表达的审美能力。

中国古典舞是从戏曲、武术等艺术门类中发展起来的一门学科,崔珊老师从中国古典舞美学角度为学生传授了古典舞中精、气、神与手、眼、身、法、步的完美配合,使学生感受到了中国传统舞蹈文化的魅力。

通过本次实训,同学在学习、了解戏曲基本功的同时培养了热爱传统文化,提升艺术修养的主动性。

三、红五月经典诵读实践训练及展演

2023年5月18日,由张婷、程烽,郭虹泽老师负责并指导完成红五月经典诵读实践训练及展演。

本次活动是以表演专业台词教学为基础的艺术创新实践活动。活动共设计了三个主题篇章,分别为黎明破晓、峥嵘岁月、筑梦时代。每个篇章将红色戏剧影视台词片段、经典诗歌内容通过情景再现、诵读或舞台表演等不同形式进行展现。

此次活动受到了长安区委宣传部、长安区侨联、我省兄弟高校艺术院系、陕西天恩儿童剧院等艺术院团和学校相关职能部门的大力支持。校党委委员、统战部部长郑锐华,校党委主题教育第五巡回指导组组长、巡察办公室主任杨建伟,长安区侨联主席、西北大学物理学院副院长徐新龙,西北大学附属小学校长杨建峰及党员师生代表200余人参加活动。

此次活动由艺术学院表演专业党员师生带头创作排演,西北大学附属小学、西外幼儿园的同学们共同参与。活动主题鲜明,感染力强,共分为黎明破晓、峥嵘岁月、筑梦时代三个主题篇章,以新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设及中国特色社会主义新时代四个不同历史时期,中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗的历程为主线,通过红色戏剧影视台词片段、经典诗歌内容情景再现、诵读或舞台表演等形式,讴歌中华儿女以青春热血为中华民族之崛起所做出的伟大贡献,激励当代青年树立远大理想,传承红色基因,踔厉奋发,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

图文陈乃嘉;审核:邹满星)