学生工作

作风能力提升|艺术学院举办学工干部能力提升培训会(六) 暨辅导员沙龙

发布于:2024-10-18

为进一步提升学院学工干部工作能力,更好开展学生管理服务工作,10月15日下午,我院邀请学工部·学生处·武装部 副部(处)长梁鹿儿来院分享辅导员网络思政工作,艺术学院党委副书记屈晓、全体辅导员参加培训会,会议由党委副书记屈晓主持。

会上,梁鹿儿以“高校网络思想政治教育视域下辅导员业务能力提升路径研究”为题进行了分享,她从高校网络思政教育的吸引力现状、吸引力提升策略以及高校辅导员网络思政教育能力培养路径等三个方面进行了详细的剖析和讲解,她运用大量实例和数据分析了网络思政内容的底层逻辑、如何做好网络思政内容的选题、以及如何找准网络思政教育的定位,并提出网络思政工作是学生工作的重要部分,新时代高校辅导员必须要高度重视网络思政教育,要坚持用多样的形式传递正能量,牢牢把握舆论风向,使网络真正成为培育和践行社会主义核心价值观的无尽源泉。同时,她还就辅导员的网络思政工作着力点、辅导员的业务工作发展等方面与在场辅导员进行了细致交流,大家纷纷表示获益良多。

屈晓对梁鹿儿老师的指导交流表示感谢,她指出网络思政工作既是思想政治工作的重要组成部分,也是创新开展思想政治工作的重要途径和方法载体。希望大家在工作中把握好互联网这个“最大变量”,转化思路,做到“善谋、善构、善作、善用”,在工作中聚焦重点方向,持续发力,使网络成为开展思想政治教育的新平台。

此次沙龙旨在提升辅导员网络育人能力,强化实践与理论水平,扎实做好互联网时代的思想政治工作,进一步赋能辅导员成长发展。后期学院将继续以立德树人为根本任务,深入探索思想政治教育的新路径、新方法,持续抓好学工队伍建设、切实提升履职能力,与时代共奋进、与学生共成长。

(图:孙子辰;文:刘青清;审核:屈晓)