学生工作

根植传统文化,共话戏曲传承——艺术学院开展艺术节专题讲座(三)

发布于:2024-06-24

为深入学习习近平文化思想,加深广大师生对传统文化的理解和认识,坚定文化自信,6月21上午,我院于JA111举办了大学生艺术节传统文化系列专家讲座的最后一场《以美育人:弘扬中华戏曲优秀传统文化》。本次讲座由我院陈健雄教授主讲,党委副书记屈晓主持,全校师生代表100余人参加。

陈健雄教授分别从渊源定义、行当造型、美学特征、四功五法、专业术语和以美育人等六大方面进行讲解,普及戏曲的基本常识。此外,陈教授还特别设计了互动环节,多次邀请学生与其一同演绎戏曲中的“四功五法”,也让现场师生共同投入进戏曲的“唱念做打”的表演之中,让大家真切感受到戏曲的无限魅力。讲座最后,陈教授通过几位艺术大师的感人事迹向在场师生展示了他们对艺术的坚持和传承,号召大家向先辈大师们汲取“以美育人”的正能量,坚持向善向美、美美与共。

讲座最后,屈晓对陈健雄教授带来的这一场别开生面、引人入胜的讲座表示感谢,她鼓励艺院学子积极领略传统戏曲的魅力,树立文化认同感和自信心,用所学专业讲好中国故事,传播中国声音。

(图:刘欢,文:李欢欢;审核:梅林竹,屈晓)