学生工作

艺心筑梦·读书会|“读经典·悟原理”读书分享会第二期《习近平与大学生朋友们》第二卷

发布于:2024-06-24

《习近平与大学生朋友们》第二卷近期在全国发行,其讲述了习近平同志在地方和中央工作期间,深入高校调研考察、关心指导大学生的生动故事,充分反映了习近平同志对大学生成长成才始终高度重视、念兹在兹。

为深刻体悟习近平总书记对青年学子弘扬家国情怀、引领社会进步的殷切期望,6月21日,艺心筑梦理论研习社在学生公寓1B104党团工作站召开“读经典·悟原理”第二期读书会,研读书目为《习近平与大学生朋友们》第二卷。参加本次活动的有艺心筑梦理论研习社全体成员,艺术学院党委书记梅林竹担任本次活动的导读嘉宾。本次活动由社团指导老师刘青清主持。

活动开始,刘青清介绍了本次读书会导读书目及导读嘉宾。随后由邢静媛、雷欣怡两名学生代表领读相关章节节选内容,部分学生代表分享了他们对此节选篇章的理解和认识。梅林竹进行导读,她就“客里空”一词来历进行解读。“客里空”是前苏联作家科尔内楚克创作的话剧《前线》里的一个角色。作为战地记者,他未到现场,便虚假编造新闻内容,以不符合实际、夸张的情节来达到吸引读者,从而达到让自己出名的目的。后来“客里空”被用于泛指作风浮夸、华而不实的人。结合我们身边大学生的现实言行及表现,她进行举例,让同学们进一步理解习近平总书记1991年在福建师范大学作形势政与策报告时所谈到的“社会最需要、最欢迎有实干精神、能解决实际问题的人,而最不欢迎夸夸其谈、眼高手低的客里空。”希望艺院学子要坚持实事求是,争当实干家,拒绝“客里空”;希望同学们不要把爱党爱国和青年担当虚化为口号,而是从认真对待每一堂课做起,读书求学、提升本领,把誓言落实为行动;希望理论社团的同学们,继续加强理论学习和实践锻炼,在各方面做全体学生的表率,不浮躁、不盲从、不做精致的利己主义者,沉下心多读书,做有思想、会思考、能创新、真行动的当代青年。

书籍,是人类进步的阶梯。今后学院还会继续举办各类读书会活动,希望同学们能以读书会为平台,辐射带动更多同学爱读书、读好书、善读书,同时在日常学习生活中脚踏实地,坚持“学”字当头,“干”字为先。

(图文:贺子瑜;审核:梅林竹)

在对本书的深入阅读和学习之后,同学们感悟到了青春的力量与使命担当,纷纷有感而发。

读书心得:

我曾给我自己的警句就是“少说话,多做事”,其实这就与“要当实干家,不做客里空”不谋而合。

通过今天的读书会,我认识到其实在当今时代,“实干”这两个字的份量是极重的,“客里空”作为一个只做表面功夫而不脚踏实地的新闻记者形象,成为了我们的典型反面例子,现在习近平总书记对于“客里空”的解读,其实就是代表了一些不作为、形式主义、官僚主义的人。从艺术创作的角度来看,为什么好的作品被称为经典,并且能够源远流长、流传至今,其实就是这些作家、创作者扎根研究,躬耕于自己的作品,而非夸夸其谈,只做表面功夫!

这次的读书会让我反思到自己在学习上,如何才能做一个“实干家”?我认为必须要脚踏实地、刻苦钻研、不追求虚荣的成绩和表面荣誉,真正的掌握知识和技能,为未来的发展打下坚实的基础。

——表演2202杨岳澎

习近平总书记指出,青年人是国家的未来,是民族的栋梁之材。对于习近平总书记对大学生寄予的厚望,我深感身上肩负着深厚的责任和神圣的使命,意识到我们必须要刻苦学习,努力完善自身,提升综合素质。本次读书分享会,也让我受益匪浅。我认为不做“客里空”就是要我们脚踏实地,按部就班的做好每一件事情,其实在这之前我也有过空想主义,想的多做的少,导致经常完不成我的计划,但是我相信此后我会把我的每一个计划落到实处,用具体行动代替假话、空话,在实践中践行“实干家”精神。

——表演2202李祎明

青年一代是祖国的未来和希望,应该有所作为,不仅仅是停留在空谈和理论上,而是要付诸实际行动。这意味着青年们需要具备实际能力和实践经验,能够面对现实问题并解决它们。通过本次读书会,我认识到,作为青年一代大学生,要做实事,首先需要明确目标和方向。青年人应该思考自己的价值观和追求,并将其融入到实际行动中。而后,青年人可以选择通过参与社会实践、志愿活动、科研项目等方式来锻炼自己的能力和提升社会贡献。不可以眼高手低,只用脑子想,不动手做。总的来说,青年人需要在思想上与时俱进,在行动上勇往直前。通过实际行动和努力,为社会的发展和进步做出自己的贡献。这样才能真正做到青年有所作为,不做“客里空”。

——戏文2201杨一诺