艺术学院举办大学生心理健康讲座

发布于:2024-03-29

为引导学生提升自我心理调适水平,进一步加强学生心理健康教育,3月27日中午,艺术学院在行政楼报告厅组织开展“艺馨讲堂”系列讲座之心理健康讲座,邀请西安石油大学学生心理成长指导中心主任肖琼教授来校开展了题为“亲爱的自己”专题讲座。学院全体学工干部、大一学生、各年级心理委员共200余人参加。讲座由学院党委副书记屈晓主持。

讲座上,肖琼老师以《亲爱的自己》为题,从‘难过’的自己、怎么变成了‘难过’的自己、成为‘亲爱’的自己等三个部分由浅入深地带领现场同学们重新认识自己,她用通俗易懂的语言、生动形象的故事为学生详细讲解了人应该如何与自己和睦相处以及寻求内心的自洽,并且帮助大家学会理性认识自己的优缺点,让大家明白了“悦纳自己”是爱自己的第一步。最后她还提供了一些具体方法来帮助同学们更好地理解如何爱自己、提升自我价值感,最终成为“亲爱的自己”。

此次讲座,提高了同学们对心理健康的认识和重视程度,同时为同学们提供了解决实际心理问题的方法和途径。接下来,学院将持续关注学生的心理健康问题,全方位、多层次、多渠道地开展各类心理健康教育活动,同时结合学校心理咨询室、团体辅导等,面向全院学生开展知识宣讲、心理测评、心理干预等活动,为同学们提供更加全面、专业的心理健康服务,为大学生身心健康保驾护航。

(图:刘青清;文:刘青清;审核:屈晓)