学生工作

艺院·团学|艺术学院第一届“我的家乡我来秀”民俗风情展示大赛决赛顺利举办

发布于:2024-03-29

为了丰富学生校园文化生活,增强不同地域学生之间的交流,促进民族团结,增强文化自信,培养学生家国情怀,2024年3月27日晚,在西安外国语大学长安校区JA111报告厅举办了“我的家乡我来秀”民俗风情展示大赛决赛。艺术学院党委副书记屈晓、学工部·学生处·武装部学生党建及思想政治教育科科长王晓青、少数民族辅导员古丽江、伊斯坎达尔、艺术学院全体学工干部和来自各学院的300余名学生参加活动。

决赛在全场热情的掌声中拉开帷幕,来自陕西、四川、福建、云南等省份的7名入围决赛的选手,采用现场宣讲的方式,展现了不同地域民族的历史文化、饮食习俗、科学艺术和生产生活方式,为现场观众描绘出一幅幅多彩的家乡画卷,讲述了一段段动人的历史故事。

最终,来自丹巴县的藏族姑娘李阳欣以“醉美丹巴”为主题的展示拔得头筹获得一等奖;王新楠用“诗画鄠邑,品质新区”的故事打动评委荣获二等奖;李雨萌、贾锦瑾、王安洲获三等奖;严绸羽、陈田甜获优秀奖;网络投票人气奖被李阳欣获得。

本次活动是艺术学院在铸牢中华民族共同体意识教育实践活动的创新探索,也是校园文化交流活动的一种尝试,在学生群体中取得了良好反响。第二届“我的家乡我来秀”民俗风情展示大赛正在积极筹备中,敬请关注。

(图文:李婵  审核:梅林竹、屈晓)