我院召开春季学期返乡座谈会暨“开学第一课”

发布于:2024-03-11

为深入了解学生新学期思想动态及成长发展需求,202438日学院召开春季学期返乡座谈会暨开学第一课。学院党委书记梅林竹、党委副书记屈晓、班主任代表弓淼、全体辅导员、各年级学生代表参加座谈会。会议由屈晓主持。

座谈会上,同学们围绕寒假期间家乡见闻、假期生活、新学期规划等主题进行了发言,大家畅所欲言,畅谈了在培训学习、外出旅游、社会实践、基层实习、志愿服务中的见闻感受,积极分享自己在寒假期间的充实生活。同时也对自己的学业生活、人生规划进行了交流,在场老师也都一一给出建议和鼓励。

随后,梅林竹以“观大势、强本领、肯奋斗、勇创新”十二字为主题为同学们讲授了“开学第一课”。她结合近期两会中频频上热搜的发展新质生产力相关问题,对同学们提出了四点希望。一是希望大家作为新时代的大学生要时刻关注时事,了解时代需求和未来发展动向;二是希望同学们要关注教育改革和发展,要结合教育发展大势去规划自己的专业学习和职业发展;三是希望同学们深刻认识到“就业是最大的民生”,要积极去了解就业政策,向榜样学习,立志扎根基层、扎根西部;四是要深入学习习近平文化思想,以自身专业力量努力推动文旅融合和非遗传承,从而不断弘扬发展中华民族优秀传统文化。

当天正值三八妇女节,会议最后,所有男同学向在场的女老师和女同学献上鲜花和节日祝福。

(文:刘青清;图:李婵;审核:梅林竹,屈晓)