当前位置: 首页 >> 公共艺术教育中心 >> 特色活动 >> 正文

公共艺术教育中心

艺术学院组织师生积极参加中国艺术大讲堂第二讲活动

发布于:2023-12-29

中国艺术大讲堂是由教育部高等教育司指导教育部高等学校艺术学类专业教学指导委员会举办,是高校艺术教育领域贯彻落实习近平文化思想的实际行动,是探索构建艺术学领域自主知识体系、提升艺术人才自主培养质量的有力抓手。

按照学校关于教育部高等教育司关于举办中国艺术大讲堂第二讲的通知,我院组织学院专业课教师和学生参加此次中国艺术大讲堂第二讲活动

王黎光教授以新颖讲述形式和独特艺术角度为师生们带来了一场思想深刻、内容丰富、生动形象的专题讲座《为人民而创作——歌曲创作的灵性·灵气·灵魂》。他讲到,灵性是艺术创作者捕捉生活当中点点滴滴,形成的创作源泉和创作元素;灵气是创作者与劳动人民心灵相通、对中华优秀传统文化融会贯通之后所释放出的最大才华;灵魂是作品体现的时代气息和中国精神,是作品生命力的根本。他以亲身创作的《清官谣》《天上有没有北大荒》《人民是天》等多部音乐作品为例,讲述艺术人生和创作故事,引导青年学生将优秀艺术作品创作与个人成长、人民生活、国家发展有机统一起来。

通过此次活动,提高了我院师生艺术素养,引领了师生深入了解艺术的内涵和价值,进而提升艺术教育专业育人质量,培养更多有理想、有本领、有担当的时代新人。艺术创作的灵性就来自于我们生活当中最根本的生活方式,去捕捉生活当中那些具有灵性的点点滴滴,离不开民族民间文化的精髓。

(文:王锴;图:韩冠南;审核:李杰)