当前位置: 首页 >> 公共艺术教育中心 >> 特色活动 >> 正文

公共艺术教育中心

《火种》:回首峥嵘岁月,赓续革命精神

发布于:2023-05-12

为增强当代青年对红色精神的认识,让大家走进历史,回顾历史,铭记历史。艺心筑梦理论研习社开展“诵读红色经典”读书分享活动,通过读原著读名著,帮助提升青年学生理论素养,增强理想信念。5月9日在JD415举行“《火种》”红色经典读书分享会,社团全体成员参与本次活动。

分享开始,杨岳澎同学带领大家对《火种》进行初步解读和片段诵读,《火种》全书以1901年《辛丑条约》为开篇起点,以1929年古田会议为全书的时间下限,突破了传统党史、革命史著述的分期节点,这一历史分期是从上海建党到古田会议这一时期的探索,也是20世纪前30年的革命史。通过阅读经典,让我们与革命先驱穿越时空进行对话,作者运用文字的力量将这波澜壮阔,激情燃烧的岁月鲜活的呈现在我们眼前。今天,再次回顾百年党史,建党精神也是一部“青春史书”、“青春赞歌”,一代代青年在党的旗帜引领下,前赴后继,把青春奋斗融入党和人民事业之中,成为实现中华民族伟大复兴和铸就中国共产党人精神底色的先锋力量,我们将始终以实现中华民族伟大复兴为己任,书写不负党的期望、国家的重托和人民的期待,不负时代和韶华的青春华章。

会上,大家进行了踊跃分享,并发表了阅读心得:

读刘统写的《火种:寻找中国复兴之路》,我被书中那一个个鲜活的人物和那一段段熟悉的历史深深打动,更加深刻地意识到,那些被写进教科书,搬上大荧幕的英雄们,不过是芸芸众生之一;那些伟大的人物,不过是那个时代无数进步青年的缩影!他们在黑暗中摸索、在困境中成长、在失败中总结,历经苦难,用生命、鲜血和忠诚书写了一幅幅波澜壮阔、气势恢宏的历史!

戏文2201涂嘉敏

“寻路”一词是《火种》留给我的最深刻的感触,中国共产党先驱们的思想和心路历程,不懈奋斗与锐意探索,可歌可泣、永续永存的伟大精神,正激励着广大青年坚持真理、坚守理想,筑牢信仰之基。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上曾经说道,“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。” 作为青年学生,我会牢记这一光荣使命,以实现中华民族伟大复兴为己任!

戏文2201 顾语桐

(图:郝珈瑄;文:涂嘉敏;审核:刘青清)