当前位置: 首页 >> 公共艺术教育中心 >> 师资队伍 >> 正文

公共艺术教育中心

陈健雄

发布于:2021-01-23

陈健雄,中共党员,国家一级导演,西安外国语大学艺术学院教授,硕士生导师。学位委员、学术委员。教学研究领域:戏剧影视表导演理论与实践。讲授艺术类课程:《戏剧影视编剧技法》《导演理论与实践》《镜头前表演训练》《表演技能训练》等核心课以及《戏曲鉴赏》《戏剧鉴赏》等通识课。参与摄制影视剧《毕业生》《西游记后传》《虎啸苍穹》《好人李司法》等200多(部)集;曾任陕西广播电视台《秦之声》栏目总导演、制片人,影视频道综合部主任、编播部主任。主创与合作的影视作品,屡获全国电视文艺“星光奖”“金鹰奖”“飞天奖”“五个一工程奖”“中国广播影视艺术专家奖”“陕西广播影视奖”“陕西电视金鹰奖”“全国影视论文一等奖”“全国高校艺术设计作品大赛教师组教研成果一等奖”;陕西台秦之声特邀专家导师及高校戏剧影视研发项目负责人,陕西网络广播电视台艺术指导,陕西省喜剧美学研究会副会长,陕西省社科联专家组成员,陕西省综合评标评审专家组成员,陕西省广播电影电视局职称评审专家,陕西省高校美育教学指导委员会委员,中国广播影视一带一路文化传播基地研究员,陕西辛易影视文化传媒有限公司艺术总监,多所高校戏剧影视专业特聘教授与教学督导。在全国戏剧影视核心与权威期刊发表专业论文30余篇,出版专著《电视艺缘》,应邀主讲戏剧影视讲座50余次。指导学生戏剧作品、微电影及优秀论文创作屡获全国大学生艺术设计大赛一、二、三等奖。