当前位置: 首页 >> 硕博教育 >> 规章制度 >> 正文

硕博教育

《艺术学院硕士研究生中期考核及开题答辩实施办法》

发布于:2023-06-26

艺术学院硕士研究生中期考核及开题答辩实施办法

中期考核及开题答辩工作是研究生培养过程性评价的重要环节,是了解和评估研究生是否适合进入下一培养环节的关键工作。为进一步规范艺术学院中期考核流程,提升开题答辩质量,在参照学校及研究生院中期考核及开题答辩相关要求基础上,特制定本实施办法。

一、实施目的

中期考核旨在对研究生前一阶段思想品德、学业状况、研究能力等进行综合评估,并对其是否具备进入下一阶段培养流程的过程性、诊断性评价,通过中期考核的研究生具备开题答辩的基本资格须。开题答辩通由学院统一安排的答辩环节,对研究生毕业论文选题进行思想性、学术性的综合考察,通过开题答辩的研究生方能进入正式的毕业论文撰写阶段。

二、实施时间

三年制研究生原则上须在第四学期结束前完成中期考核及开题答辩。如学校另有安排的,以学校统一安排为准。

三、实施对象

我院在读硕士研究生均须参加考核并进行开题答辩。有特殊情况无法参加者,除准备相关资料备查外,须报本人导师及学院审批后报研究生院核准,另行安排考核及开题事宜。

四、组织机构

学院设立研究生中期考核及开题工作领导小组,由学院党政负责人担任组长,主管研究生工作副院长担任常务副组长,其他班子成员担任副组长,学科负责人、方向负责人为小组成员。

五、工作内容与程序

(一)中期考核主要内容

1、思想品德

2、课程修业

3、研究能力

4、文献阅读与写作能力

(二)中期考核程序

1、研究生进行自我鉴定,按学校要求填写中期考核表;

2、导师对研究生的自我鉴定作出评价;

3、考核小组对学生进行评价,做出是否同意其进入下一阶段培养的决定。

(三)中期考核结论与处理

1、中期考核结果分合格与不合格,考核合格的研究生,可进入下一阶段的培养;

2、凡有下列情况之一者,视为中期考核不通过,并根据《西安外国语大学研究生学籍管理办法》的有关规定酌情处理:

(1) 未按培养计划完成课程修读者;

(2) 学术诚信、研究能力等考查未通过者;

(3) 其他原因不宜继续培养者。

3、对考核结果有异议者,可于结果公布5个工作日内,向考核小组提出复议要求。

(四)开题答辩主要内容

1、硕士生按照学校及学院要求撰写开题报告。

2、硕士生对毕业论文选题来源、内容、科学性与可行性,毕业论文相关文献综述、研究目标、研究方法与主要结构等进行汇报。

(五)开题答辩流程

1、学生申请。硕士生撰写开题报告,经指导教师同意后提出开题答辩申请。

2、学院审核。学院按学校、研究生院硕士生申请开题答辩应具备的相关条件进行审核。审核合格者,准予开题答辩。

3、答辩委员会组成。开题答辩委员会由5至7人组成,成员应当具备高级职称或相当专业技术职务的专家。学位申请人的导师不能作为开题答辩委员会成员,可以列席旁听答辩会,且在答辩委员会委员提问时不得发言,在进行投票表决时导师须回避。开题答辩委员会设秘书1人,负责答辩记录和答辩准备工作。学生不能担任开题答辩委员会秘书。

4.开题答辩主要流程应包括:

(1)开题答辩开始。由开题答辩委员会主席宣布委员会构成名单,说明基本流程与要求,开始答辩;

(2)开题汇报。答辩人展示PPT,对毕业选题进行介绍,就开题报告主要内容、选题意义与创新点、选题科学性与合理性等进行阐述(硕士开题汇报时间为10-15分钟);

(3)问答环节。答辩人回答答辩委员会成员提出的问题。硕士开题答辩提问和回答问题时间不少于15分钟;

(4)投票表决。开题答辩委员会召开闭门会议,委员进行评议并投票表决、形成开题答辩决议(申请人及导师、旁听者回避);

(5)结果宣布。全体人员重新进入开题答辩会场,开题答辩委员会主席宣布答辩委员会表决结果和答辩委员会决议。

(6)开题答辩结束。开题答辩委员会主席宣布论文开题答辩结束。

(六)开题答辩结论与处理

(1)开题答辩意见分为“通过”“修改后通过”“不通过”三类。

(2)开题答辩意见为“通过”的研究生,可以进入下一阶段正式毕业论文撰写阶段。

(3)开题答辩意见为“修改后通过”的研究生,须在1个月提交修改后开题报告,并附修改说明。经原开题答辩委员会审议通过后,方可进入下一阶段正式毕业论文撰写阶段。如审议未通过,按照“不通过”处理。

(4)开题答辩意见为“不通过”的研究生,须在下一学期重新进行开题。

六、资料管理

研究生中期考核及开题答辩材料由院研究生教研室负责存档管理。