当前位置: 首页 >> 硕博教育 >> 新闻动态 >> 正文

硕博教育

2023年艺术学院研究生“导学思政圆桌对话——理解中国”暨研究生指导教师 “砥砺奋进,切实担负立德树人的主体责任“主题培训

发布于:2023-12-15

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神西安外国语大学艺术学院于2023年12月13日在长安校区举办了2023年艺术学院研究生“导学思政圆桌对话——理解中国”暨研究生指导教师“砥砺奋进,切实担负立德树人的主体责任”主题培训。全体研究生导师和硕士研究生共同参加学习。本次学习活动由研究生辅导员连梦源主持。

undefined

院长李杰在致辞中指出,研究生思政工作的关键在教师和教育工作者应该不断努力提高自身素质,承担起培养学生品德和人格的责任。教育工作者在科研和生活等方面都要以身作则,做学生的楷模,引导学生树立正确的人生观、价值观和行为准则。

硕士生导师侯小春教授、魏英教授、陈乃嘉副教授则分别结合自身教学与艺术创作实践的经历,围绕“如何以科研带动教学创新的一些思考”“导师的责任与学生的沟通”等题目进行专题分享。侯小春教授分享了她对研究生导师角色的理解与经验,引导同学们坚定信仰,刻苦学习,创新钻研,肩负起时代使命。魏英教授介绍了自己以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开展的“半边天寻踪”“主旋律乡土文学视野下陈彦作品讲好中国故事的策略研究”等项目,深入浅出的分析了戏剧专业如何讲好中国故事。陈乃嘉副教授围绕课程思政的背景、内涵、教学设计与实施路径等主题展开专题报告,注重把立德树人融入育德育才全过程。

undefined

随后在对谈环节,2022级艺术设计专业研究生薛湘云,2023级戏剧专业研究生王宇阳作为学生代表,分享了自己对于中华优秀传统文化传承与创新的思考,并结合专长谈了如何发挥所学专业去理解当代中国。与会学生积极提问,各位老师也对同学们学习中遇到的问题进行了详细的解答,现场气氛热烈。

李杰院长总结发言,我们要积极践行习近平总书记提出“两个结合”,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。在研究生培养过程中,注重思想政治教育,强调良好的思想品德和社会责任感。提升研究生的综合素质,使其成为德才兼备的社会栋梁。作为艺术专业研究生,应当发挥自身优势,关注时政,继承弘扬传统文化,担负起社会责任与使命,做新时代的新青年,将自己所思所想所学运用到为人民的艺术创作中去。大会在热烈的气氛中圆满结束!

(文:李家泽;审核:李杰、屈晓)