当前位置: 首页 >> 硕博教育 >> 新闻动态 >> 正文

硕博教育

我院戏剧专业研究生入选“2023年陕西戏剧创作研修班”

发布于:2023-06-14

2023年6月6日至6月9日,由陕西省文学艺术界联合会、陕西省戏剧家协会主办,中国秦腔网网络支持的“2023年陕西戏剧创作研修班”在西安举办。艺术学院2022级戏剧专业研究生梁语、赵鑫、房仪成入选研修班,携戏剧作品参与研讨。

陕西省文联副主席、省剧协主席刘远,省剧协党组书记、副主席、秘书长李生茂,省剧协党组成员王钊、郗恩信等有关领导出席活动,国家一级编剧党小黄,著名戏剧评论家丁科民、胡安忍、雒社阳等知名专家亲临授课。

本次研修班精心遴选了陕西省30余位剧作者的30余件戏剧作品进行手把手的指导,以助青年编剧人才成长。我院入选的作品为梁语同学的剧作《双重赴约》,赵鑫同学的剧作《面馆》,房仪成同学的剧作《好邻居理发店》。三部作品题材新颖,风格迥异,受到专家好评,指出“书写了年轻人的生活,为此次遴选的作品注入了新血液”。《双重赴约》讲述了当代年轻人的爱情观,《面馆》触及了当下网红吃播现象,《好邻居理发店》将故事聚焦于疫情之下理发师的生存现状,专家们对这些作品提出了具体的修改建议,三位同学表示收获很大。通过为期四天的学习培训,同学们提高了思想认识,坚定了对于专业的认同。

本次艺术学院戏剧专业研究生作品入选陕西省戏剧研修班,体现了戏剧专业学生的综合实力,是我院重视将思政融入课程,注重教学育人所取得的显著成果,本次学习的经历也将激励同学们今后更好地将专业实践与社会需求相结合,取得更好的成果。

(图文:梁语、魏英;审核:李杰)