艺院团学|艺路阳光暑期社会实践志愿者招募

在这个火热夏日

在火热的暑期社会实践志愿活动中

绽放我们火热的青春

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。艺路阳光志愿者队发挥艺术学院青年学生专业特色,深入乡村,与黄良新村建立大学生社会实践基地,拟开展“画笔显风景,乡村建新功”暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。此次活动以建设美丽乡村为目标,带动青年学生深入乡村,以青年之力为乡村振兴添砖加瓦。现将相关事宜通知如下:

2024年7月15日-2024年7月31日

西安市黄良街道黄良新村文化艺术社区

招募对象

西安外国语大学在籍学生

项目内容与志愿招募情况

志愿项目一:画笔显风景,点亮乡村艺术街区

◎拟招募人数:20-25人

◎项目内容:

助力黄良新村艺术街区的美化工程,完成艺术街区墙绘任务,拍摄街区宣传视频,发挥艺术学院学生专业特长结合当地特色送艺术到基层,用艺术助力黄良新村发挥美丽乡村基础优势,打造生态宜居乡村,走乡村文化兴盛之路。

◎招募要求:

1. 墙绘组:(拟招募20人)

具有专业绘画能力和图案墙面设计能力,能够独立或者组队完成一面墙的绘画任务。

2. 宣传组(拟招募3人)

具有摄影、摄像技术,能够团队协作完成墙绘纪录片和宣传片的拍摄和剪辑工作。具有一定的文字功底,能够撰写宣传稿件和解说词等宣传文案。

志愿项目二:美育助乡风,浇灌乡村希望之芽

◎拟招募人数:10-15人

项目内容:

助力黄良新村乡风文明建设,弘扬优秀传统文化,针对5-12岁儿童开展美育支教,以传统文化和非遗体验为特色,融入英语口语、少儿口才教学内容,助力黄良新村学龄儿童的素养提升。以趣味性活动为核心,互动性为灵魂,对儿童进行全方位的美育启蒙。结合艺术学院学生的独特创意和当地实际情况,将送美到乡村,助力乡村文化振兴。

◎招募要求:

1.  教学组:(拟招募10人,英语板块3人,少儿口才板块3人,美术板块4人)

具有优秀英语口语能力(最好是英语专业);视传专业、动画专业的学生;表演专业学生;对小朋友有爱心和耐心,能够合作完成教学任务。

2.  宣传组:(拟招募3人)

具有摄影、摄像技术,能够团队协作完成教学纪录片和宣传片的拍摄和剪辑工作。具有一定的文字功底,能够撰写宣传稿件和解说词等宣传文案。

志愿项目三:调研绘蓝图,助力乡村经济发展

◎拟招募人数:6-8人

项目内容:

助力黄良新村产业兴旺,以问卷调查、实地调研、走访调研等方式完成调研任务,深入了解当地葛村豆腐和花卉市场发展状况。发挥艺术学院学生创新思维并结合市场调研设计专属文创IP,举办特色活动。拍摄葛村豆腐和花卉市场宣传视频,利用新媒体发展趋势,提升葛村豆腐和花卉市场的知名度,打造具有地方特色的农业品牌,提高农产品附加值和市场竞争力,为乡村振兴注入新的活力。

◎招募要求:

1.  调研组:(拟招募5人)

负责撰写访谈大纲、有良好的沟通与表达能力,负责记录调研活动内容和新闻稿撰写,具有良好数据查找整合能力,团队协作意识强。

2. 宣传组:(拟招募3人)

具有摄影、摄像技术,能够团队协作完成调研过程纪录片和宣传片的拍摄和剪辑工作。具有一定的文字功底,能够撰写宣传稿件和解说词等宣传文案。

扫描下方二维码进群报名:

报名截止时间:2024年6月30日12:00

绿树阴浓夏日长

杪夏清和,芳草未歇,

在阵阵蝉鸣中,开启一场心灵的洗礼和成长的蜕变

期待你的加入,共同书写这个夏天的美好篇章!

(图文:徐婧妍;审核:屈晓)