第四届“陕西大学生影视艺术创作大赛”颁奖典礼在我校成功举办

发布于:2024-10-12

10月9日,由陕西省文学艺术界联合会指导、陕西省电影家协会与西安外国语大学联合主办,艺术学院承办的第四届“陕西省大学生影视艺术创作大赛”颁奖典礼在我校实验剧场举行。陕西省文联党组书记、常务副主席张琳,专职副主席蔺雨,陕西省电影家协会主席黄献松,副主席张东灵、李军练,秘书长王珍,西安外国语大学校长吴耀武、校党委委员党争胜、艺术学院院长李杰出席了本次典礼。

典礼伊始,吴耀武首先对与会各位嘉宾、老师及同学们表示热烈的欢迎,并介绍了西安外国语大学的历史沿革、培养特色及学科分布情况。他指出,经过70余年的建设和发展,学校已形成突出外语教育和人文社会科学研究特色,多学科协调发展的格局,在西北地区发挥着不可替代的作用。他强调,本次影视艺术创作大赛,正是一次服务国家战略的生动实践,希望青年创作者们能努力紧跟时代,为讲好中国故事作出新的贡献。黄献松在致辞中表示,今年恰逢中华人民共和国成立七十五周年、习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话发表十周年,在省文联的指导下,陕西省电影家协会深入贯彻落实习近平文化思想,充分发挥西部电影品牌和资源优势举办本届大学生影视艺术创作大赛,鼓励和号召青年大学生关注国家发展、紧跟时代潮流、关切民族文化、热爱电影艺术,用手中的纸和笔去书写观影体验,用评论的方式去呈现他们在电影世界中体会的理想信念、爱国主义情怀和丰富多彩的世界。

颁奖典礼现场,艺术学院师生呈现了歌曲《绒花》、朗诵《大鸟引我去长江》、舞蹈《天浴》、相声《观影达人》、片段《田汉先生》等作品,展现了青年学子对电影艺术的思考与理解,得到了现场观众的热烈掌声。

本次⼤赛历时3个月,以“庆祝新中国成⽴75周年”为主题展开,旨在发掘更多⼤学⽣电影理论与批评⼈才。评审分为初评、复评和终评等环节,评选出 100部优秀成果进⼊终评环节。奖项设置⼀等奖3名、⼆等奖5名、三等奖10名、优秀奖 30 名、优秀组织单位奖和优秀指导教师奖多项,与会领导为获奖单位及个人颁发了获奖证书。我校师生分获优秀组织奖、优秀指导教师、优秀作品等荣誉。

(报送单位:艺术学院;图:白亚昕;文:陈乃嘉、马婧;审核人:李杰)