艺术学院举行2024级新生开学典礼暨“开学第一课”

发布于:2024-09-18

时维九月,序属三秋,大地流金,硕果飘香。2024年9月14日,艺术学院举行2024级新生开学典礼暨“开学第一课”在长安校区JA111会议室顺利举行。学院院长李杰、党委书记梅林竹、副院长邹满星、党委副书记兼副院长屈晓、全体教职工及2024级本科、研究生新生参会。会议由屈晓主持。

开学典礼在庄严的国歌中拉开序幕。李杰发表致辞并为全体新生讲授“开学第一课”。他向新同学们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,介绍了艺术学院的发展历程、学科设置、师资力量和科研教学成就,并对全体新生提出建议和希望:第一,加强与辅导员、任课教师的沟通交流,熟悉所学专业,尽快适应大学生活;第二,增强母校归属感,将学校当作第二个家,勤奋学习,打牢基础;第三,立足所学专业,把西外国际化优势与艺术学院创新性思维结合,用艺术媒介讲好中国故事,弘扬中华传统文化。

视觉传达设计专业教研室主任张家华作为教师代表发言。她勉励萌新们在今后的大学学习生活中要带上四样东西:理想和目标、自信和坚强、勤奋和努力、感恩之心;努力学好专业课之余开拓眼界,在大学四年不断提高个人综合素质能力,最终回馈社会,融入社会。

戏文2401班邵文静母亲潘佩芳女士作为新生家长代表发言。她从家长的角度对同学们未来四年学习生活送上了期望与祝福。她希望新生们能够未来学习中保持健康的心态,勤学苦练,增长见识和才干,成长为有高度社会责任感的时代新人。

2022级硕士研究生房仪成作为在校生代表发言,他借用朱光潜先生的人生哲学给予新生们建议,希望新生们脚踏实地,勇担使命,澡雪精神,不断贡献青春力量。

2024级表演专业廖琛作为新生代表发言。她表达了对大学生活的美好期待,并鼓励新生们在成长挫折中汲取力量,以诚信为基石,以创新为动力,不断追求卓越,不断超越自我。

为鼓励新生开启崭新的学习生活,学院为各专业新生代表们准备了《习近平与大学生朋友们》书籍和学院文创礼物,希望同学们以书为伴,在书海中畅游,获取人生真谛。随后举办了2024级新生班主任聘任仪式,院领导为班主任代表颁发聘书,班主任们将在新生们未来的学习生活中做好引路人和护航员,帮助新生们学有所成。

梅林竹以“立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者”为主题,为全体新生上了一堂生动而深刻的思想政治教育课。本次课程围绕“为人忠诚、为学勤奋、为事达观”三个核心方面展开,激励大一新生在新时代的征程上,热爱祖国,铸就信仰之基,不忘初心,砥砺前行,做“六有”大学生。她还现场进行了网络安全教育,从六个方面列举了违反网络安全案例开展警示教育,要求新生们注意网络言论,文明使用网络,坚守法律底线。

表彰环节,学院对在2024年新生军训中涌现出的优秀集体和个人进行了表彰,院领导为他们颁发荣誉证书。

此次开学典礼不仅让新生们感受到了学院的热情与关怀,更激发了他们对艺术事业的热爱与追求。相信在艺术学院的培养下,这批新生定能在未来的艺术道路上绽放光彩,共绘艺术新篇章。

(文案:蔡昕沂    照片:李俊德、焦梓桐    审核:李杰、梅林竹)