西安外国语大学艺术学院师生共赴“百老汇面对面:音乐剧大师卓伊·马克里尼”启迪未来音乐剧人才

发布于:2024-07-08

2024年7月1日,在艺术学院表演老师程烽的带领下,表演2101班的吴佳佳、肖田驰、宋泽南、刘煜烨四位同学,满怀期待地踏入了西安音乐厅,参加了由美国知名音乐剧导演编舞大师卓伊·马克里尼教授主讲的“百老汇面对面:音乐题讲座。

卓伊·马克里尼教授,作为百老汇音乐剧界的璀璨明星,其才华横溢、成就斐然。他的作品不仅两次获得托尼奖提名,还荣获了美国有色人种促进协会奖、赞赏奖最佳编舞奖等多项殊荣。此外,他还是北京舞蹈学院的教授,将深厚的音乐剧底蕴与教学实践相结合,培养出一批批优秀的音乐剧人才。

在讲座中,卓伊·马克里尼教授以其丰富的经验和独到的见解,为师生们揭开了音乐剧的神秘面纱。他首先阐述了音乐剧的构成元素,从剧本、音乐、舞蹈到舞台设计,每一个细节都充满了艺术的巧思与匠心。随后,他深入讲解了音乐剧的创作与制作过程,强调了各个部门之间协同合作的重要性。

针对中国音乐剧的发展,卓伊·马克里尼教授也提出了自己独到见解。他结合在北京舞蹈学院的教学经验,对比了中国音乐剧与世界主流音乐剧的区别,并指出了中国音乐剧在发展过程中所面临的问题与挑战。然而,他对中国音乐剧的未来充满了信心,坚信在未来的五年内,必将有一部中国音乐剧能够走向世界舞台,展现中华文化的独特魅力。

尤为值得一提的是,卓伊·马克里尼教授在讲座中分享了一个对表演系学生极具启发性的理念:“在演戏中,我们不该去想我们认为角色怎么样,而应该站在角色的角度去想我们该怎么样。”这一理念不仅让学生们深刻理解了表演的真谛,也激发了他们对音乐剧艺术的无限热爱与追求。

程烽老师始终秉持着一种前瞻性的教育理念:在坚实的传统基础教学之上,勇于探索,不断创新。他坚信,表演艺术并非孤立存在,而是声乐、形体、台词三大支柱相互支撑、和谐共生的结果。因此,他致力于推动这三者在教学中的均衡发展,确保每位学生都能在这三大领域中打下坚实的基础。程烽老师鼓励学生们跳出“表演课即一切”的思维框架,认识到声乐的悠扬、形体的灵动、台词的精准,都是构成完整表演不可或缺的元素。他通过设计一系列跨学科、综合性的教学活动,让学生们在实践中体会“声、台、形”如何巧妙融合,共同服务于“表演”这一核心目标。这种教学模式不仅提升了学生的专业技能,更激发了他们对艺术表达的无限热爱与追求。学生们在“声、台、形”的均衡发展中找到了自己的定位,在多元化的艺术探索中绽放出了独特的光彩。

讲座的尾声,卓伊·马克里尼教授还耐心解答了师生们提出的关于音乐剧专业方面的各种问题,现场气氛热烈而温馨。此次讲座不仅为西安外国语大学艺术学院的师生们提供了一次难得的学习机会,也为中国音乐剧的发展注入了新的活力与希望。

(图文:程烽、肖田驰    审核:李杰)