我院2024届戏剧影视文学专业学生张一骏导演作品《周末愉快》入围第十八届FIRST青年电影展超短片单元竞赛

发布于:2024-07-03

由我院张一骏同学导演的影片《周末愉快》从443部作品中脱颖而出,和20部作品一起入围超短片单元竞赛。

影片《周末愉快》将爱与告别融入其间,以孩童旁白娓娓道出人间百态。评审推荐语写道:娓娓道来人间百态,车停车起,视角流转,有趣且充满爱意的人生告别。

FIRST青年电影展(FIRST International Film Festival)是国内专注发掘、推广青年电影人及其作品的电影节形态服务平台。十八年来,已有数百位电影新锐力量在FIRST电影展收获了电影艺术上的尊重与肯定。超短片单元设立于2020年,鼓励创作者使用轻量化的生产方式与便携设备进行创作,在有限的时长内探索有效叙事可能性,关照创作形式更迭,以竞赛形式重塑影像的价值,逐步建立专属超短片的学术概念与审美标准。

《周末愉快》

剧情简介:

周五下午,堵车高峰。

孩童遐思,成人烦恼。

万千心绪,浮世百态。

转瞬即逝,一念永恒。

职员表:

导演/编剧:张一骏

制片:陈海天

联合编剧:沈亦博、王家祺

副导演:孙清格

执行导演:徐笛雯、邢羽童、刘佳旗

场记:李朴蕙

制片助理:李朴蕙

摄影/剪辑/调色/混音:侯镇坤

录音指导:李晓东

录音助理:春江鹏

海报绘制:贾韬

片名题字:李子璇

导演简介:张一骏,西安外国语大学大四学生,大学期间组建青年电影合作公社,坚持低成本原则,创作疫情三部曲《年少轻狂》、《随海而逝》、《献给月亮》以及超短片《课间休息》《周末愉快》。此外,还担任由北京师范大学会林文化基金、中国文化国际传播研究院主办的“看中国·外国青年影像计划”陕西行单元负责人,联合哈萨克斯坦籍学生完成“寻根柳青”纪录片作品《汤河青青柳色新》的拍摄。其中《年少轻狂》入围第二届中国电影金鸡奖手机新影像单元最终评审并获优秀作品荣誉,荣获第十五届中国好创意大赛暨全国数字艺术设计大赛一等奖。《随海而逝》《献给月亮》《课间休息》参展终南新锐影像展西安高校联合作品展映、参展第五届 focus 大学生电影节西安高校短片联合展映。《周末愉快》入围第十八届FIRST青年电影展超短片单元竞赛。纪录片《汤河青青柳色新》荣获2023年读懂中国国际会议(广州)“新青年看中国”中外短视频征集展播活动最佳国际传播奖,入围第十一届温哥华华语电影节。

祝贺2020级戏文张一骏同学作品入围FIRST电影节!也祝贺青年电影合作公社以及2024届戏文所有同学们,你们的大学收官之作,既是终点,也是起点,未来可期!

(图文:徐海丽;审核:李杰、梅林竹)