我院多名同学入选2024年陕西戏剧研修班

发布于:2024-06-17

2024年6月12至16日,由陕西省文联、陕西省剧协主办的2024年陕西戏剧创作研修班在西安进行。本次研修班收到了百余部戏剧作品,最终仅有30部作品入选,我院戏剧影视文学专业、表演专业及戏剧专硕共8名同学经过层层遴选入选。

本次入选的作者和作品为刘心怡剧作《百天宴》、许嘤戈剧作《酒狂》、史佳鹭剧作《小岗大事之税务所的一天》、原昊旭剧作《决定》、肖天池剧作《梦中的额吉》、秦雅剧作《人世间》、任笑春秋剧作《守》、宋世豪剧作《幸福小铺》。

专家们指出,这八部作品题材新颖、风格迥异,体现了同学们对戏剧积极、热情的学习态度与优秀的创作能力。这些作品情感真挚,关注社会,有独到的思考。专家们对同学们的作品提出了修改建议,鼓励大家进一步完善剧作。通过四天的学习、交流,大家提高了思想认识,对戏剧创作也有了新的理解和认知。

陕西省文联党组成员、专职副主席贺晋东,省文联副主席、省剧协名誉主席刘远,省剧协党组书记、秘书长李生茂,省剧协党组成员、副秘书长郗恩信,中央戏剧学院戏剧文学系教授、博士生导师胡薇等有关领导出席了研修班活动;刘远、丁科民、张秋里、宣亦斌、徐翠等5位专家参与了点评指导。

期间,全体与会人员还前往西安国家版本馆参观采风,感受中华文化的深厚底蕴,传承民族精神,涵养家国情怀,为今后创作实践积累丰富素材。

本次西安外国语大学艺术学院多名学生作品入选陕西省戏剧研修班,体现了我院戏剧和表演专业学生的综合实力,是学院注重理论与实践相结合,促进表演与戏剧专业融合育人所取得的丰硕成果,也是学院注重培植学生家国情怀取得的良好成效。

(图:刘心怡;文:魏英;审核:李杰)