当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

冷冶夫教授莅临我院举行“微电影创作”主题讲座

发布于:2013-06-28

620日晚7点,中央电视台专家组成员、高级编辑、资深策划、中国记录片著名编导冷冶夫教授在实验楼204教室为我院表演专业及动画专业的部分同学开展了题为“校园微电影创作”的讲座。首都师范大学科德学院副教授张炜受邀参加了讲座,讲座由陈乃嘉老师主持,学院部分专业教师参加。

冷冶夫教授以微电影概念为入点,分别从微电影创作要领、大学生微电影创作的现状及问题、微电影创意等几个方面进行了详细的讲解。冷冶夫老师在讲座上强调,综合类大学的艺术专业学生应发挥出综合类高校人文优势,树立主题多元化,视觉多义的观念,并鼓励广大学生积极参与微电影创作,建立创作小组,发扬集体协作精神,勇于用镜头表达自我。讲座期间,冷冶夫通过《割麦》、《油菜花开了》、《紧急42秒》、《古城阳光》等类型的微电影与我院师生一起进行了讨论。

随后,首都师范大学科德学院副教授张炜对“第二届国际大学生微电影大赛”进行了推介及展望。张炜老师指出,此次微电影盛典着力突显概念,以一分钟影像大赛10分钟以内的纪录短片、剧情片为主,大赛还首次设立了“一个镜头大赛奖, 鼓励大学生用最“短小精致”的作品进行参赛。

此次讲座为我院学生微电影的创作实践起到了积极的推动作用,为学生更好的参与到国际大学生微电影赛事中奠定了良好地基础。