当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部动态 >> 正文

党群工作

艺术学院教工第一党支部与表演专业本科生党支部联合开展“学习文艺经典,增强文化自信”主题党日活动

发布于:2023-10-31

1027日下午,艺术学院教工第一党支部联合表演专业本科生党支部,组织师生党员代表赴西安广电大剧院开展学习文艺经典,增强文化自信主题党日活动,共同观看由陕西人民艺术剧院打造的“茅奖”系列作品话剧《生命册》。

本剧改编自著名作家李佩甫荣获第九届茅盾文学奖的同名长篇小说,以孤儿“丢”的心灵旁白串联起骆驼、老姑父、虫嫂、梁五方、杜秋月等人物生命际遇,为观众描绘出一幅具有哲理反思意味的人物群像图,一个个故事背后,是乡土中残存的信念和希望,描摹着小人物的挣扎与痛苦,勾画出近半个世纪的社会变迁。

同时,本次主题党日活动也是一次就业实践考察活动,2012级表演专业毕业生王姝玮 、王康分别在剧中饰演蔡苇香、卫丽丽等角色,2020级表演专业学生赵珮琪、吴焱垚、李嘉翔也在其中参演,并得到了用人单位的好评,体现了学院经典剧目教学的育人效果。

演出结束后,师生党员们就自己的观剧的学习体会进行了讨论交流。大家谈到,本剧内容厚实、接地气、语言生动,人物塑造很成功。舞台上呈现的是一个个鲜活的人物,他们的得到、失去、欢乐和苦闷跟时代紧密相关,这些贴近生活的剧情、鲜活生动的演出令人动人心弦、催人泪下,是表现当下生活、有力量有品质的舞台艺术精品力作,也是坚守人民立场、再攀艺术高峰的生动实践。同时,教师党员们也表示在今后的工作学习中,要学习借鉴《生命册》的创作思路和方法,始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,将艺术实践融入时代发展,潜心教学科研,培养有理想、有本领、有担当的时代新人,为陕西人民艺术剧院等专业艺术院团输送更多具备深厚文化修养和过硬艺术本领的高质量、高素质的文艺人才。

(图文:陈乃嘉、孙子辰;审核:梅林竹)