当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部动态 >> 正文

党群工作

艺术学院教工第一党支部开展“传承鲁艺精神,弘扬革命文化”主题党日活动

发布于:2021-12-10

为扎实推进党史学习教育,传承红色基因,2021年12月8日下午,艺术学院教工第一党支部前往西安话剧院,开展“传承鲁艺精神,弘扬革命文化”主题党日活动。党支部党员及学生代表一同观看由西安儿童艺术剧院打造的红色舞台剧《遇见星海》。

《遇见星海》以抗日战争时期的延安为背景,讲述了5名极具地域代表性的战争孤儿在与人民音乐家冼星海相知、相遇、相识的过程中,接受音乐美育的熏陶、经受抗日烽火的历练,逐渐成长、成熟的故事。全剧以诗化的叙事、载歌载舞的舞台呈现方式,将《黄河大合唱》的创作背景与流浪儿的命运紧密交织,音乐家冼星海用音符、旋律和自己的身世潜移默化地感染着孩子们,鼓舞、磨炼了他们的爱国精神和坚强意志,激发了他们不屈不挠的抗敌斗志。

活动结束后,师生党员们纷纷表示:通过红色舞台剧的形式重温冼星海这个家喻户晓的人民音乐家的故事,在声、光、电、影等舞台效果的配合下,给人以耳目一新的观剧体验,让我们内心升起强烈的民族自豪感,同时深刻感受到现在幸福生活的来之不易,也将更加珍惜现在的美好生活。作为新时代的共产党员,要在学深悟透做实上下功夫,传承红色基因,坚定理想信念,立足岗位,实干争先,把学习成果转化为推动工作的实际成效。