当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部动态 >> 正文

党群工作

艺术学院教工第一党支部开展“学习艺术典型,坚定文化自信”主题党日活动

发布于:2022-05-20

2022年5月18日下午,为扎实推进党史学习教育,传承与弘扬中华优秀传统文化,艺术学院教工第一党支部在JD523开展了“学习艺术典型,坚定文化自信”主题党日活动。

undefined

活动开始前,党支部全体党员集体学习了《习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》《习近平总书记在中国人民大学考察调研讲话》及十九大以来陕西省高校违法违纪典型案例,并进行了警示教育。随后,各位党员结合自身教学、科研工作谈了心得体会。

undefined

期间,各位党员就自己的学习、创作体会进行讨论交流。陈乃嘉结合《柳青传》《柳青创作论》《柳青年谱》等著作,讲述了优秀党员干部、人民作家以及农民柳青的三种艺术典型形象。他表示,柳青一生都在用行动践行毛主席在延安文艺座谈会上的讲话,他深刻理解党的农村政策,采用现实主义手法,创作出在社会主义革命时期诸多的艺术典型形象。同时,作为作家的柳青,深入农村生活、奋笔疾书,用生命谱写了翻天覆地的时代变革风貌,为我们学习回望党史,提供了宝贵素材。随后,宣传委员崔珊分享了舞剧《铁道游击队》中共产党员的形象。她表示,在革命年代,游击队员们为我们塑造起来了一座座精神丰碑,也激励大家将革命精神融入到教学与实践中,让学生感受到红色经典的魅力。组织委员张婷,教工代表徐雅宁、孙子辰分享了关于艺术典型的学习体会。全体党员纷纷表示,要以此次主题党日活动为契机,率先模范,守正创新,持之以恒地做好传统文化的传承与创新工作。

活动最后,陈乃嘉强调,学习艺术典型,是坚持马克思主义文艺观、坚定文化自信的重要途径,教师党员应切实推动时代典型的作品和形象进课堂、进教材、进头脑,用实践打造新型艺术思政课,培养德艺双馨的艺术人才。

(图文:崔珊;审核人:孙子辰)