当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文

艺术学院戏剧影视文学专业在实践周举行多场活动

发布于:2023-05-24

515日至19日,艺术学院戏剧影视文学专业先后举行多场专业认知及实践活动。

515日上午,由徐雅宁、南华两位老师主持,戏文专业22级全体同学参与了《专业赛事优秀作品交流分享》活动。李嘉泽、赵佳智两位同学分享了参与挑战杯、大创等比赛的经验,获取竞赛信息的途径,团体赛和个人赛的准备经验等。在互动环节,由22级同学进行提问,老师和同学进行分享作答,活动在融洽的交流中结束了。

516日,由薛蓓和焦冰岩两位老师主持,为戏文专业22级全体同学讲解分析了戏文专业学生可以参与的全国大学生广告艺术大赛等比赛,介绍了大赛基本情况和大赛作品。焦冰岩老师讲解了大学生所能参加的大赛,介绍了分赛区的赛制、官网上的比赛信息和具体参赛要求;随后,薛蓓老师分享了大广赛的优秀作品,激励大家积极行动起来,参与比赛项目,增强自己的阅历和实践经历。

517日上午,魏英老师和樊高峰老师主持,为2022级新生和2020级的本科生举行了往届同学的考研经验分享活动。经验分享环节邀请了中国艺术研究院的贺诗雨、北京电影学院的韩析芮、西北大学的刘思雨、西北大学的王裕迪四位同学进行考研经验分享,涉及择校、选择专业、考研计划安排、专业课和公共课学习方法、复试面试技巧等多个方面。互动和交流环节,大家积极发言提问,分享的同学围绕迷茫中如何确定今后的方向进行了全方面的探讨和解答,同学们表示受益匪浅。

518日傍晚7点至9点,由张勤宝老师、魏英老师邀请优秀毕业生为戏文20级的同学分享教育行业的从业经验与考研心得。经验分享环节邀请了曾入职新东方教育集团的栗聪学长、入职华图教育的廖能文学长、创办朗德少儿口才艺术中心的魏华学姐、入职长安区第五小学的许聃迪学姐进行从业经验分享。

栗聪建议同学们先学好校内的专业知识,获得一定知识储备后,大三大四能折腾绝不闲着,多多试错。廖能文向大家分享了公考培训的心得与思考,劝诫大家考公要早做计划。魏华介绍了自己毕业后自主创业的经历,介绍了青少年口才教育行业的情况,鼓励大家多多解艺术教育。许聃迪分享了考研跨考和找工作成为语文老师的经验。建议大家考研院校最好选择在自己未来会工作生活的地方;在找工作时要放低自己,虚心求教。

519日傍晚7点至9点,由魏英老师和张勤宝老师邀请往届毕业生为戏文20级同学分享企业就业和创业的经验。谭刚为北京某纪录片公司编导、导演,他将找工作的经历总结为四个关键词:找定位找资源找技能找缘分,建议同学们在求职过程中深入理解所应聘岗位的特性和要求,做足准备,敢于探索,多多尝试不同领域的实习,通过了解自己的能力和兴趣来找到最合适的工作。穆帅超入职了小米公司,他结合自身经历鼓励大家要为了梦想敢于奋斗,勇于争取。张昊疆目前自主创业,他结合自身创业的三次经历告诉大家,创业仅靠热情是远远不够的,如果有创业的想法,就要找准政策,找对行业,努力去做。四位同学的经验分享后,张勤宝老师和魏英老师对活动进行了总结。

学院组织的丰富多彩的实践周活动,让同学们感到收获满满。优秀学子的经验分享为大家提供了经验和可以参考的就业方向。通过组织讲座等多样的方式,学院激励同学们积极参加各种赛事与实践,抓住机会锻炼自身,保持对专业的热情,逐步找到未来的发展方向,成为对社会和国家有价值的专业人才。

图文:魏英、张勤宝、樊高峰等;审核:邹满星)