当前位置: 首页 >> 硕博教育 >> 学术交流 >> 正文

硕博教育

艺术学院举办教师科研能力提升暨社科基金申报培训会

发布于:2023-03-16

2023年3月15日下午2点,由西安外国语大学艺术学院举办的教师科研能力提升暨社科基金申报培训会正式启动,院长李杰作了题为“社科基金申报基本规范”的专题讲座,学院研究生导师、中青年骨干教师等参加了培训会。培训会由副院长邓飞主持。

首先,邓飞领学了省教育厅关于教师违反职业行为十项准则典型问题的通报,结合本次培训内容强调了学术规范、学术伦理在各类科研项目申报与论文撰写等中的基本要求,并简要介绍了本次培训主题。

接下来的培训主报告环节,李杰教授以国家社科基金等高层次基金项目的申报书撰写为切入口,对题目选定、价值剖析、意义阐发、行文逻辑、方法选择、思路厘清、文献规范等的原则、要求与方法进行了高屋建瓴、细致入微的介绍和指导。并结合自身多项国家级、省部级项目的申报获批经验,强调了持之以恒、精雕细磨的重要性。并鼓励全院青年教师保持科研热情,扎实做好学问,持续凝聚主题,不断打磨本子,争取有所突破。

在主报告之后的互动环节,部分与会教师也分享了自己课题申报中的感受与心得、问题与困惑,邓飞也介绍了学院后续系列培训讲座的计划安排及科研接待日等助力教师科研能力提升的新举措。最后,在与会教师热烈的掌声中,本次教师科研能力提升暨社科基金申报培训会顺利结束。

(图:孙海芳;文:邓飞;审核:李杰)