当前位置: 首页 >> 硕博教育 >> 学术交流 >> 正文

硕博教育

西安外国语大学艺术学院举行“西部女性·西迁往事·纪实与虚构”研究生学术活动

发布于:2022-05-09

2022年5月4日,艺术学院举行了主题为“西部女性·西迁往事·纪实与虚构——致敬为西部建设奉献青春的女性群体”的线上学术研讨会,该活动为西安外国语大学艺术学院研究生学术活动系列之一。

研讨会由艺术学院魏英教授主持,参与《半边天寻踪》纪录片的艺术学院师生及艺术学院全体戏剧专业硕士研究生与会,西安交通大学校史与大学文化研究中心金沙曼研究员,西安交通大学人文学院社会学系王奕轩副教授、西安外国语大学艺术学院常艳副教授参加了会议。

会上,魏老师介绍了《半边天寻踪》纪录片的概况,随后,纪录片主创人员分享了参与纪录片拍摄的收获与感受;金沙曼老师结合家庭相册,分享了第一代、第二代西迁人的经历与体会,提出“西迁巾帼研究”的重要性,揭示了西迁精神的内涵,并提出“大西迁”的概念;王奕轩老师结合所任教的社会学课程,介绍了将西迁历史访谈融入课程思政的经验;艺术学院戏剧专业硕士研究生李姝垣同学介绍了以西迁女性为原型而创作的戏剧作品,并分享了创作体会。

在交流环节,同学们纷纷表示收获很大,希望学院以后多举办类似的交流活动。本次研究生活动对于强化研究生理论联系实际的能力,加强我院研究生的学术文化建设,提升研究生创新能力和实践能力具有重要意义。

参与本次活动的校外专家:

金沙曼教授,硕士研究生导师,《西迁创业巾帼谱》主编,西安交通大学校史与大学文化研究中心研究员,中国女子高校联盟特邀理事,陕西省政策法规性别平等及儿童优先评估咨询委员会委员。曾任教于陕西省委党校。

王奕轩,社会学博士,西安交通大学人文学院社会学系副教授,硕士生导师,西安交通大学实证社会科学研究所研究员,西安交通大学后备教学名师。研究领域:性别、移民、质性研究方法、高等教育研究、西迁研究。

(撰稿:梁语     修订:魏英    审核:李杰)