艺术·活动|关于举办首届“我心中的思政课”---大学生微电影征集活动通知

发布于:2024-04-25

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程作用,扎实推进“三进”工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,适应网络信息时代发展大趋势和青年获取信息渠道新变化,不断增强基层理论宣讲的影响力、吸引力和渗透力,通过创新方式方法,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,坚定不移听党话、跟党走。现决定在全校开展“我心中的思政课”——大学生微电影征集活动。

一.活动对象

全日制在校学生。学生以团队形式参加,每个团队不超过6名学生,其中主讲人不超过3人。各团队可选配1—3名指导教师(指导老师可由党员教师或班主任担任)。

二.活动时间

2024年4月至2024年6月

三.负责部门

艺心筑梦理论研习社

四.活动流程

(一)作品长度:

以5至10分钟为宜,最长不超过15分钟。

(二)作品内容:

围绕“五史”、美丽中国建设、中华优秀传统文化等反映思政课课堂教学、社会实践以及日常思想政治教育的内容;反映对思政课相关主题思考的内容;反映对思政课教学期望与畅想的内容。

(三)作品范围:

可涵盖“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”等任何一门课程的相关知识点。

(四)作品形式:

可用多种电影类型,选用音乐、图片、影视等素材时应符合国家相关版权法规。

(五)作品要求:

1.视频类型可分为三类,第一类是案例展示类,如学生展示思政课某一知识点的相关案例等。第二类是师生互动类,如就课程内容或当前社会热点问题进行师生互动,以学生讨论为主、教师点评为辅。第三类是自由创作类,如用表演情景剧或动漫设计等方式表达课程内容或大学生对思政课相关内容的理解与期待。

2.出镜的学生须是在读的大学生;微电影中的主角应是学生,要以学生的视角来呈现思政课的教学内容或思政课学习过程中的故事。

3.使用资料、图片、外景实拍、实验和表演等形象化教学手段,应符合教学内容要求,与讲授内容联系紧密,手段选用恰当。

4.选用影视作品或自拍素材,应注明素材来源,一般不选用地图类素材。选用影视作品或自拍素材中涉及人物访谈内容时,应加注人物介绍。

5.视频动画的设计与使用,要与课程内容相贴切,能够发挥良好的教学作用,动画的实现须流畅、合理、图像清晰,具有较强的可视性。

(六)作品提交

请参赛同学于6月3日17点之前将视频作品和报名表交于各年级辅导员,最终学院审核筛选上报。(报名表见附件)

2024.4.24