艺术学院党委关于开展第一届“微党课我来讲”比赛的通知

发布于:2024-04-22

各党支部:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,扎实开展党纪学习教育,不断增强广大师生对伟大祖国、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,迎接建党103周年和中华人民共和国成立75周年,学院党委决定开展“微党课我来讲”比赛。现将比赛有关事项通知如下:

一、比赛主题

增强文化自信,讲好中国故事

二、比赛时间

2024年4月—6月

艺术学院全体党员和入党积极分子

三、选题范围

微党课要主题鲜明,突出政治性,以“小切口”解读“大问题”,以“小案例”阐释“大道理”。选题可参考但不限于以下内容:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,重点围绕习近平总书记来陕考察重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平文化思想,重点解读党的创新理论、社会主义核心价值观、中国共产党人的精神谱系、党纪党规,重点讲述中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,生动呈现基层党组织和党员在做好教书育人工作、推进“双一流”建设、推动高质量发展等一线工作中的生动实践和先进事迹。

四、赛程安排

五、比赛要求

(一)参赛形式。各党支部至少选派2名党员参加学院决赛,其中1名党支部书记(或支委)1名普通党员各参赛党员结合授课主题,积极备课,要求原创,严禁抄袭。党支部对微党课主题及内容进行政治把关,于5月29日前将拟推荐微党课推荐表(详见附件)及PPT提交学院党委审核。

(二)参赛要求。比赛采取现场脱稿讲授的形式进行,微党课时间限制在5-8分钟以内。作品可以采用讲座式、访谈式、情景式、案例式等形式,作品应导向明确,立场清晰,坚持社会主义核心价值观。参赛人员须着装正式,佩戴党员徽章。学院党委将进行现场录制。

(三)作品评选。学院决赛根据得分情况评选出一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖,予以表彰奖励。学院将择优在官微、官网推送微党课视频,进行辅导及打磨后推荐参加当年学校讲党课大赛。

六、比赛评分标准

附件:艺术学院“微党课我来讲”比赛推荐表