西安外国语大学艺术学院
研究生教育
  正文
您现在所在位置: 首页>
艺术学院“博士研究生学术沙龙”顺利举办

10月16日下午2点,艺术学院“博士研究生学术沙龙”在云端如期举办,共同交流研学心得。艺术学院2021级博士研究生常艳、2022级博士研究生田熠、曹应飞进行了主题汇报,并特邀艺术学院院长李杰教授点评。参加此次沙龙的还有艺术学院副院长邓飞、研究生办公室主任孙海芳以及学院全体研究生共计五十余人。

  undefined

报告一:常艳博士《权力与规训:斯基泰族群女性角色的两重性》

  undefined

汇报提要:2021级博士研究生常艳汇报的题目是“权力与规训:斯基泰族群女性角色的两重性”。通过文献记载或出土实物案例可以推测斯基泰联盟中多数族群中的女性与男性拥有同等社会地位和社会分工,在配偶及性的选择上有更多自由度;在精神世界中,斯基泰联盟对女神均有特殊的“待遇”,女性通过特殊的着装、行为、艺术形象体现仪式性。另一方面女性又是当时人殉制度的牺牲者,因此,极端并两重性的案例构成了当时女性角色的两重性。

 

  undefined

李杰教授点评:博士阶段应对某一特定问题,尤其是区域、民族性问题需要有整体、宏观与实质性地把握,需要站在人类历史发展、社会实际状况的前提下进行研究,立足于更高角度认识问题。他建议博士生在掌握材料的基础上,对斯基泰族群中女性角色的形成原因与母亲在史前社会的凝聚力、游牧民族恶劣的生存状况结合起来研究,最终产生更有价值的结论。

 

报告二:田熠博士《艺术史的另类重现——森村泰昌的解构艺术》

  undefined

汇报提要:2022级博士研究生田熠汇报的题目是“艺术史的另类重现——森村泰昌的解构艺术”。在这次的分享中,以解构主义为切入点,阐明解构主义与结构主义的异同,列举解构主义在不同艺术门类中的应用,重点分析艺术家森村泰昌的艺术作品《自画像》《被光所遮蔽》《侍女们在夜里复活》中艺术家通过摄影、化妆、电脑合成等跨媒介技术进行的艺术创造,通过艺术表现了艺术家对自身的审视和对当下社会的思考。

  undefined

 

李杰教授点评:在艺术学中,解构主义思想是将一个形象的内部和外部进行相对独立,放在一个平面上进行表达,那么,森村泰昌的艺术在当时就像一把利剑,将社会现象直观且锋利的表现出来。但是森村泰昌在解构主义的问题上还是有争议的,森村泰昌的解构属于主观性贯穿,对于现实的解释力度缺乏深层次的挖掘。对于森村泰昌的研究,希望你能够进行更深层次的研究,深挖森村泰昌与解构主义、文艺解构主义和现实社会三者之间的关系,以及他们对艺术发展的作用在哪里,找到价值定位,深化研究意义。

 

报告三:曹应飞博士《乔治·德·拉图尔艺术风格研究》

  undefined

汇报提要:2022级博士研究生曹应飞汇报的题目是“乔治·德·拉图尔艺术风格研究”。此研究以风格学作为研究基础,以技法分析作为主体,以作品比较作为线索,从拉图尔作品的艺术特征及技法研究两条线索出发,对拉图尔的作品进行系统分析,试图阐明拉图尔作品的神秘感与技法之间的关系以及拉图尔作品中多光源设计性用光的价值定位。

  undefined

李杰教授点评:拉图尔艺术风格研究的汇报框架较完整,但是层次太浅显,细节的拆解与材料的堆砌并不能构成深层次的研究。拉图尔的再发现是文艺复兴时期的一大亮点,他不同于其他艺术巨匠,他的艺术价值远远超越了那一时代的大师,因此要对他创造的价值进行深度挖掘,比如,拉图尔对视点的创造,文艺复兴时期的艺术作品大多只追求一个视点,而拉图尔利用烛光创造了两个甚至多个视点,这是他被称为“烛光大师”最突出的艺术创造;其次,他的作品对色彩以及造型的整理是有意识的,更加主观的,这一点区别于以客观对象的造型、色彩为基本的艺术大师,这是拉图尔的又一创新;最后,拉图尔对作品质感的处理超越了其他画家,尤其是对人物皮肤质感的处理更是无人能及。因此,找准问题很关键,总结很关键,提升更关键,不但要具备这些要素,最重要的是要在此基础上做到价值最大化。

本次学术沙龙在轻松而愉悦的氛围中顺利结束。我院博士研究生的良好科研素养与研究潜力在沙龙汇报与交流中得到了进一步展现,李杰教授针对每一位汇报人都进行了高屋建瓴、深入细致的点评,因“题”制宜地给出指导和建议,启发了科研课题思路,激发了大家的科研热情。

 

“独学而无友,则孤陋而寡闻”,作为博士研究生学术训练的重要环节,此次博士研究生沙龙活动的圆满举行对艺术学院提升博士研究生的科研能力、提高论文水平有良好地促进作用,与会教师与旁听研究生也都表示获益匪浅,对于自己的研究选题与论文撰写极具启发价值。我院也将继续举办多场学术交流活动,助推研究生学术氛围的提升,为广大师生提供高质量的学术科研展示与交流平台。


(图文:常艳    审核:李杰、邓飞)



[打印本页 关闭窗口    

上一篇:艺术学院科研项目申报线上论证会顺利举办
下一篇:我院举办2022级研究生新生导师见面会

CopyRight© 2012-

2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319560