西安外国语大学艺术学院
研究生教育
  正文
您现在所在位置: 首页>
艺术学院专业硕士介绍

一、艺术设计

艺术设计硕士(专业学位)面向陕西省传统优势产业和国家一带一路战略性新兴产业,以“艺术设计融合科技与产业”为核心,以深度国际化、跨学科交流、产学研一体的人才培养模式为特色,培养具有创新能力和服务地方经济能力,具备一定国际交流能力和良好综合素质的艺术设计研究与应用型人才。具体目标与要求如下:

以育人为本,以立德根,以“课程思政”为抓手,坚持“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,培养德、智、体、美、劳全面发展的具有良好职业道德和使命感的专门人才;培养具有系统专业知识和高水平实践技能,能够胜任设计单位、研究院所及政府部门所需要的艺术设计实践、管理、教学、活动策划和组织等工作的高层次应用型专门人才。培养具有良好的专业素质,能够有效服务地方经济的设计人才。能够熟练运用一门外语在本专业领域进行对外交流,查阅国际前沿艺术设计专业资料及文献资料。

研究方向分为:视觉传达设计、动画设计、数字媒体艺术设计

实行“双导师负责制”。建立联合培养实践基地,聘请经验丰富的行业人员作为实践导师,本校导师和外聘实践导师共同指导学生进行创作和研究。并采取导师个人指导与导师组集体培养相结合的方式。学习过程采取课程思政、课程学习、专业实践和学位论文相结合的方式。培养过程突出专业特点,以设计实践为主,并兼顾设计理论及综合素质的培养。 

二、戏剧

戏剧硕士(专业学位)面向陕西省传统优势产业和国家“一带一路”战略性新兴产业,以深度国际化、跨学科交流、产学研一体的人才培养模式为特色,培养具有创新能力和服务地方经济能力,具备一定国际交流能力和良好综合素质的戏剧研究与实践型人才。具体目标与要求如下:

以育人为本,以立德根,以“课程思政”为抓手,坚持“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,培养德、智、体、美、劳全面发展的具有良好职业道德和使命感的专门人才。具备正确的政治思想,熟练掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行科学发展观。具备一定的理论基础以及良好的专业素质和职业道德,积极关心社会、民生、和经济问题,积极关注陕西省及西部地区社会现实,积极服务于社会主义现代化与和谐社会建设,为促进戏剧艺术文化事业的繁荣做出贡献。本领域毕业生将能担任艺术团体、剧院、专业院校、文化馆站、媒体、文艺研究单位和政府文化行政部门的戏剧艺术创作、制作、教学、文化传播、戏剧批评研究、文化艺术管理等相关工作,以及具有自主创业的能力。能够熟练运用一门外语在本专业领域进行对外交流,能够阅读本专业外文资料、文献以及撰写论文,满足国际化专业人才的要求。

研究方向分为:戏剧文学、戏剧表演、戏剧导演

实行“双导师负责制”。建立联合培养实践基地,聘请经验丰富的行业人员作为实践导师,本校导师和外聘实践导师共同指导学生进行创作和研究。采取导师个人指导与导师组集体培养相结合的方式。学习过程采取课程思政、课程学习、专业实践和学位论文相结合的方式。培养过程突出专业特点,以戏剧创作实践为主,兼顾戏剧理论及艺术、人文综合素质的培养。

[打印本页 关闭窗口    

上一篇:艺术学院召开硕士生导师工作会议

CopyRight© 2012-

2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319560