您现在所在位置: 首页> 就业指导
政府工作报告为就业划重点:就业优先政策要继续强化、聚力增效

3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。

在谈到2021年重点工作时,总理这样说——就业优先政策要继续强化、聚力增效。

着力稳定现有岗位,对不裁员少裁员的企业,继续给予必要的财税、金融等政策支持。

继续降低失业和工伤保险费率,扩大失业保险返还等阶段性稳岗政策惠及范围,延长以工代训政策实施期限。

拓宽市场化就业渠道,促进创业带动就业。推动降低就业门槛,动态优化国家职业资格目录,降低或取消部分准入类职业资格考试工作年限要求。

支持和规范发展新就业形态,加快推进职业伤害保障试点。

继续对灵活就业人员给予社保补贴,推动放开在就业地参加社会保险的户籍限制。

做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,完善残疾人、零就业家庭成员等困难人员就业帮扶政策,促进失业人员再就业。

拓宽职业技能培训资金使用范围,开展大规模、多层次职业技能培训,完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标,建设一批高技能人才培训基地。

实施提升就业服务质量工程。运用就业专项补助等资金,支持各类劳动力市场、人才市场、零工市场建设,广开就业门路,为有意愿有能力的人创造更多公平就业机会。