西安外国语大学艺术学院
学工动态
  学工新闻
您现在所在位置: 首页> 学工新闻
学习二十大丨踔厉奋发 勇毅前行 艺术学院师生热议党的二十大报告(一)

 

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平同志代表十九届中央委员会向大会作报告。艺术学院师生通过电视、广播、网络平台及手机直播等形式,积极收听收看党的二十大开幕会盛况。在集中收看开幕会盛况后,学院师生热议党的二十大报告。

 

党委书记梅林竹谈到,认真学习贯彻党的二十大精神,按照习近平总书记“三个务必”的要求,始终不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,结合自身岗位实际,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,加强思想政治教育,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为重点,促进学生成长成才,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,以实际行动落实立德树人根本任务,为建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴,培养时代新人。

 

院长李杰说到,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。这十年,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,华夏大地上演着精彩传奇的“中国故事”,创造着激动人心的“中国奇迹”,书写着气象万千的“中国答卷”。习近平总书记深刻指出,中国共产党根基在人民、血脉在人民。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。作为高校教育工作者,认真学习领会讲话精神,提高对教育工作“人民性”的全面理解,以饱满的工作热情和高度的教育责任感完成教育教学工作,是我们在今后工作中的重要使命与责任担当。

 

副院长邹满星谈到,党的二十大是在全面建设社会主义现代化国家和向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的重要大会,对党和国家事业发展谋划目标,设定任务,对于全国人民而言具有重大的现实意义。同时,中国共产党不以意识形态划线,以开放的视野,分享治国理政经验,开展文明交流对话,构建人类命运共同体,推动全球治理朝更加公平、公正的方向发展。因此,中共二十大的召开不仅对中国和中国人民重要,对世界各国也具有十分重要的意义。

 

党委副书记、副院长屈晓说到,习近平总书记指出,青年强则国家强,要做好青年工作的热心人,知心人,引路人。高校作为青年工作的重要阵地,而我们作为高校的教育者,应该全面做好青年学生的教育、指导、培育工作,增强青年理想信念教育,不仅要教会学生做学问,更要教会学生做人,将立德树人摆在教育工作的首位。我们也将结合工作实际,深入领悟贯彻二十大精神,开拓青年工作的新局面。

 

副院长邓飞谈到,习近平总书记的讲话高屋建瓴,对我党带领人民建设国家的经验进行了系统总结,对新的历史阶段党和国家的发展方向、路线方针进行了战略部署。尤其指出,要坚持以人民为中心,增进人民福祉,建立公共文化服务体系,使公共服务均衡化。教育作为最大的社会民生问题,公共教育供给体系的健全与发展是教育现代化建设的基本支撑。我们要从党和国家发展的全局角度,不断提升自己的业务能力,提供高质量的教育公共产品,为社会主义现代化强国建设做出自己应有的贡献。

 

党委委员、教工第一党支部书记、表演专业教研室主任陈乃嘉说到,观看了中国共产党第二十次全国代表大会,非常振奋,作为党员教师,感受到一种时不我待的紧迫感,这是一次在关键时刻召开的关键会议,是中国共产党以开放的姿态回答世界关切问题的会议,是我党规划未来五年新征程及中国特色社会主义的新征程的重要会议,可谓立足征程看领航,立足思想看实践!

作为教师党员要立足教师岗位,落实立德树人根本任务,以本为本,建设高质量的教育、学习生态,促进、建设、发展艺术教育与思想教育的协同育人功能,教育引导学生的报国初心、集体主义精神,让祖国的苗子在蓝天、绿水中自由翱翔。

同时,作为党员教师、表演教研室主任,要把重点放在激发学生的文化创新、创造活力上,讲好中国故事,教育引导学生创造可信、可爱、可敬的中国形象,让中华文化更好走向世界。

 

党委委员、动画专业教师田晓璇谈到,雄狮怒吼国人醒,中华先辈洗耻辱,巨龙腾飞九州欢,党的光辉照华夏,春风万里人心暖,中国共产党的精神一直光芒万丈,照耀祖国大地、万里山河。我深知党的最高理想是实现共产主义。我们生在红旗下,长在春风里,我热爱我的祖国,也热爱中国共产党。我将时刻为理想而努力,不断强化自身专业能力,不断增强学习的主动性、创造性,我愿意以行动证明自己的决心。紧跟党的步伐,一步一个脚印,听党指挥,认真努力。

 

视觉传达设计专业教研室主任张家华说到,学习党的二十大习近平总书记的讲话,结合本职工作有以下心得体会:作为一名党员教师,在工作中全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。落实立德树人根本任务,让学生在学习中有幸福感,归属感和内驱力的提升。将课程思政融入到常规课堂当中,重视弘扬中华优秀传统文化,让学生树立民族自信心和自豪感。

 

教工第二党支部宣传委员、视觉传达设计专业教师许黎雯谈到,踔厉奋发,勇毅前行。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。站在新的一百年的起点上,我们迎来了党的二十大。过去辉煌的十年为中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。作为一名基层党员我倍受鼓舞,无比自豪。作为一名基层党组织的宣传委员,我渴望将这样的自豪传递给更多的同志。目标无比明确,道路清晰可见。我会在我负责的宣传领域,鼓舞大家,号召大家,踔厉奋发、勇毅前行;团结奋进,不负使命。

 

教学秘书王锴说到,中国共产党二十大是中国共产党在建党百年后迎来的首次全国代表大会,习近平总书记在报告中再次强调江山就是人民,人民就是江山。我们党根基在人民、血脉在人民。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。作为一名从事教学服务的共产党员,更应该将所有老师和同学的利益放在第一位,更好地服务教师和同学,不忘共产党人的初心和使命。

 

党委秘书孙子辰谈到,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。作为高校教育工作者,我们要始终坚持为党育人、为国育才。结合我自身工作岗位来讲,我要始终坚持践行社会主义核心价值观,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,立足岗位,做好本职工作,更好地服务师生,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

表演专业2202杨岳澎同学说到,从中共一大到二十大,一次次党代会的召开,不仅意味着党的壮大成熟也蕴含着丰富的经验宝藏。身为大学生、新青年,我们要认真学习大会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想精神,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

青春心向党,奋斗正当时。“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”

 

戏剧影视文学专业2001石涵喆同学谈到,党的二十大的召开既是鼓干劲促奋进的励志,又是强化责任意识,大局意识的告诫。责任意识是包括每一位干部在内必须要具备的一种品质,身为团支书,我深切的体会到了这一点。把握新的机遇伴随新的挑战,应对新的挑战要做好新的准备。青年要敢做敢为,有办实事的精神。在开展团工作的过程中,就要有意识的引导大家,组织大家。针对大家遇到的困难,要积极的帮助。在全面建设社会主义的过程中,党和人民走过了极不平凡,极不寻常的道路,也创造了极不平凡,极不寻常的伟大成就。作为青年,应不忘初心,坚守使命,为中华民族的伟大复兴出一份力。

 

动画专业2001班薛先翠同学说到,10月16日上午,我于E301会议室和老师同学们一起观看并学习党的二十大开幕会。我党把人民群众放在第一位,紧紧依靠人民,从群众中来到群众去,不断为民造福。在日常学习工作生活中,我要不畏困难险阻的为身边人服务,要志存高远,始于祖国;要勇于担当,勇于奋斗;要勤奋学习,锤炼身心,时刻准备着为新时代伟大复兴做出贡献。

 

(文案:孙子辰,审核:梅林竹)

 

[打印本页 关闭窗口    

上一篇:学习二十大丨踔厉奋发 勇毅前行 艺术学院师生热议党的二十大报告(二)
下一篇:艺术学院各年级召开安全教育大会

CopyRight© 2012-

2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319560