西安外国语大学艺术学院
新闻中心
  学院新闻
您现在所在位置: 首页> 学院新闻
艺术学院“青年学者戏剧影视文化论坛”首场活动 暨研究生学术活动月成功举办

2022年11月28日下午2点,由西安外国语大学艺术学院、研究生院及中国电影跨文化译介与传播研究基地共同主办的“青年学者戏剧影视文化论坛”首场活动暨研究生学术活动月正式启动,院长李杰、副院长邹满星、学院相关领域专家教授、2022级硕博士研究生参加了本次论坛。活动由副院长邓飞主持,并邀请徐雅宁教授、南华教授作为点评专家。

undefined

首先,李杰院长代表学院进行了致辞。李杰指出,本次论坛活动是新时代背景下戏剧影视领域的一次盛会,是国内外青年学者进行专业交流与对话的平台。业已收到来自国内外的七十余篇高质量论文投稿,并将分三次系列分论坛进行分享研讨。作为系列论坛的首场活动,本次分论坛议题集中、内容丰富,参与者均为我校戏剧与影视方向的青年学子,是我院在戏剧与影视领域研究实力与育人成效的集中体现。也期望五位汇报人能够充分展示自己的研究成果,在思想的交流碰撞中孕育和激发学术灵感,促进学术能力的快速提升。

接下来是论坛的主报告环节。陈丽媛作了题为《融媒体时代戏剧传播的新路径》的汇报,对数字技术时代的戏剧传播路径的必要性与可能性进行了探析。高一宁作了题为《数字媒体艺术视角下的戏剧艺术活动》的汇报,从理论与实践两方面分析了戏剧艺术的未来走向。董业尚作了题为《传统戏曲与当代影视化综艺结合的创新性研究——以央视<拿手好戏>为例》的汇报,通过案例分析了传统戏曲在当代创新的可能性问题。房仪成作了题为《莎士比亚在戏中戏创作中戏剧观的体现》的汇报,对戏中戏这一经典戏剧内核进行了细致的结构性分析。赵鑫作了题为《探析电影<驴得水>中女性角色的悲剧性》的汇报,从女性主义视角分析了当代电影表达的内涵。

undefined

undefined


undefined

五位青年学者的汇报选题聚焦,思路清晰,观点鲜明,得到了徐雅宁教授、南华教授等评议人的一致肯定。同时,两位评议专家也就汇报选题的内涵与边界如何限定、分析思路如何回应现实问题、新媒介语境下戏剧与影视的发展路向等一系列理论与现实问题进行了点评。两位专家风趣幽默而又高屋建瓴的回应引发了与会者浓厚的学术兴趣与对话热情,产生了一系列学术观点的碰撞与争鸣。

最后,在各位评议专家、参会师生的热烈讨论与交流氛围中,本次分论坛完成了各项议程,顺利闭幕并合影留念。

undefined

作为我院庆祝西安外国语大学建校70周年校庆系列活动之一,也是我院研究生学术活动月的启动“首秀”,本次分论坛良好的学术氛围和热烈的交流气氛感染了每一位参会人,在分享与收获学术思想的同时,也鼓励了学院每一位青年学子“深耕”专业领域的信心与勇气。青年兴则国家兴,青年强则国家强,新征程赋予青年新使命,新使命呼唤青年新风貌。我院将立足新时代新征程,紧扣立德树人根本任务,持续通过丰富多彩的专业学术活动,做好青年学子的培根铸魂、启智润心工作。

(摄影:安琪、李永乐   供稿:邓飞;     审核:李杰)


[打印本页 关闭窗口    

上一篇:艺术学院公共艺术中心召开美育课程建设第一次会议
下一篇:我院2023届本科毕业论文(设计)开题答辩顺利开展

CopyRight© 2012-

2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319560