西安外国语大学艺术学院
新闻中心
  学院新闻
您现在所在位置: 首页> 学院新闻
艺术学院戏剧影视文学专业先后在线举办多场实践活动

2022年11月7-11日,艺术学院戏剧影视文学专业先后在线举办多场实践活动。

11月8日,2020级学生举行了采风成果汇报展,活动由李思哲同学主持,张勤宝老师、魏英老师全程参与点评,2021级全体戏文同学和2019级的部分戏文同学参与观摩了本次活动。采风成果汇报分为纪录片展演、社会调研报告汇报等环节,按照不同的主题分为不同的小单元。同学们创作的纪录片精彩纷呈,调查报告详实而深入,二位老师在总结时肯定了采风实践对于本专业学生的重要意义,表扬了同学们在短时间内深入生活、捕捉素材、归纳概括主题的能力,激励下一届同学要再接再励,在实践中不断学习,提高自身的专业能力与素养。

undefined


11月9日,2020级学生展开电视剧市场分析调研交流会。此前,由戏剧影视文学专业学生在魏英老师的指导下进行自主选题,经过一段时间的搜集资料与调研,本周最终汇报呈现。同学们就不同类型的电视剧题材进行了阐述并举例分析,涉及了悬疑、青春、校园、古装、高考、穿越、历史等题材类型,分析的具体内容主要集中在同类影视作品的比较、市场的反应和预期以及未来创作的方向和新思路。同学们就选定的题材的电视剧进行了分析和总结,总结市场上影视作品的经验与教训,并对未来的剧本创作展开了规划。在汇报中,魏英老师、王卉老师对学生们的汇报进行了细致的点评和指导,提出了在汇报中发现的问题,并对今后的创作指明了方向。通过本次的汇报,同学们展现了自己在影视方面的学习成果,吸收到了他人的研究经验,对今后的发展大有裨益。本次汇报的圆满结束,让同学们未来的艺术创作拥有了一个崭新的开始。


undefined


 同一天, 2021级戏文全体同学在线上参与了影评写作交流活动。活动由南华老师和乔光明老师主持,南华老师在对本次活动要求进行说明后,由乔光明老师以张艺谋作品为例,从主题、人物、情节结构、电影修辞手段、技术与市场等方面对于如何创作出好的影评进行讲解,随后南华老师对于乔老师的讲解进行回应,同学们提出了一些关于影评创作方面存在的问题,二位老师及时耐心的进行解答,并对同学们创作影评提出了一些建议,鼓励同学们由点到面,循序渐进进行积累和创作。

2022年11月10日,戏剧影视文学专业2021级在腾讯会议参与了由焦冰岩、薛蓓老师主持的纪录片鉴赏交流活动。会议伊始,焦冰岩老师对于纪录片鉴赏的意义与活动内容为大家进行介绍,随后放映了纪录片《时间的风景》,引导同学们谈论观看后的感受,在此基础上介绍了常见的纪录片类型和特点,随后薛蓓老师为大家梳理了纪录片发展的三个阶段并逐一进行讲解,带领同学们感受《北方的纳努克》、《新丝绸之路》和《幼儿园》三部纪录片的不同与各自的特点。通过课程的学习,激发了同学们对于纪录片的兴趣,大家纷纷表示会在课余时间对纪录片进行更深入的研究。

同一天,戏剧影视文学专业2019级参与了由徐雅宁老师和樊高峰老师主持的“毕业论文你我他”活动,二位老师分别针对电影和戏剧剧本的不同特性强调了毕业论文选题的重要性和规避点,讲解了选题和写作的注意事项、写作技巧,以及学校要求的格式规范。在互动环节,二位老师针对同学们关于“选题”、“格式”、“字数”等问题展开了答疑,大家表示收获不小,对接下来的毕业创作做到心中有数。

(图文:魏英;审核:李杰、邹满星


[打印本页 关闭窗口    

上一篇:学习二十大丨艺术学院党委开展学习宣传党的二十大精神系列讲座报告暨“学习党的二十大精神 传道树人立师德 明道知责正师风 ”专题全员政治理论学习会
下一篇:表演专业教学实践周顺利展开

CopyRight© 2012-

2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319560