西安外国语大学艺术学院
新闻中心
  学院新闻
您现在所在位置: 首页> 学院新闻
表演专业教学实践周顺利展开

2022年11月7日至11日,表演专业根据不同阶段的教学计划与安排分别开展了2019级、2020级、2021级实践周活动。

一、毕业论文(设计)你我他

此环节为今年学院特别为毕业年级设立的实践教学环节,毕业论文(设计)是对4年实践教学的集中总结及理论提升。

11月10日上午9点至11点,由崔珊、陈乃嘉、张婷、同飞四位教师通过线上腾讯会议的方式协同完成,2019级表演专业全体同学参加。实践内容主要围绕2022年毕业创作报告书的格式规范与写作标准、写作技巧、文献搜集与梳理等方面展开讲授,同学们则通过云课堂同步进行了实训和写作演练,实践环节重点突出,对开题技巧与开题角度创新分别进行了强化。

通过此实践课程,2019级表演同学掌握了毕业论文(设计)在新标准下的写作规范与思路,进一步明确了开题角度,为开题答辩做好了充分准备。

undefined

 

 

二、镜头前表演实训

2022年11月9日上午,由陈乃嘉,陈健雄与王雅琦三位教师共同参与完成此次实训。陈乃嘉老师针对今年即将开拍的10部作品进行了教学点评,并进一步制定了接下来的拍摄计划。陈健雄老师分别从镜头运用、主题立意、分镜头设计、剪辑思维等方面对作品进行了分类指导,明确了拍摄任务。两位老师还对本次实践作品中国元素的镜头意象进行了讲解与示范。最后,王雅琦老师结合实践报告,对对镜头前表演实训的创作任务进行了作品梳理及针对辅导。

 

undefined


三、舞台认知与实践

2022年11月10日上午9点至11点,由程烽老师负责,郭虹泽老师指导完成,本次实践采用线上线下结合的方式,针对剧场结构认知、灯光操控、音响实训、换境切换等方面进行了实践训练及专业讲授,

此次实训在2021级学生接触剧场之前展开有着重要意义,两位教师分别提出:“剧场即演员的家,首先学会爱护剧场,认识剧场,以最完美的剧场设备操作技巧构建角色的美好家园,构建极具欣赏价值的舞台艺术!”的动员口号,为即将到来的期末汇报打下坚实专业基础。

2021级全体表演学生以分组形式,完成了灯控设备操控方法,控台逻辑顺序进行了实训演练,本次实践提升了2021级学生的舞台认知,取得了良好实训效果。

undefined

undefined

  此次实践周活动充分考察了表演专业学生的学习能力与表演专业教师的专业素养,贵在培养表演专业学生积极主动的创作态度与创作热情,展现了表演专业的凝聚力与创造力。


[打印本页 关闭窗口    

上一篇:艺术学院戏剧影视文学专业先后在线举办多场实践活动
下一篇:艺术学院视觉传达设计专业教学实践周

CopyRight© 2012-

2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319560