西安外国语大学艺术学院
新闻中心
  学院新闻
您现在所在位置: 首页> 学院新闻
艺术学院举办建院十周年系列讲座:戏剧与影视学科建设的问题反思

   2020923日下午,艺术学院邀请教育部高等院校戏剧与影视学专业教学指导委员会委员、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会电影委员会委员、西北大学二级教授、博士生导师张阿利,在SD308教室为学院师生做了“戏剧与影视学科建设的问题反思”主题讲座。该场讲座通过腾讯会议线上直播,面向全校开放。副院长邹满星主持讲座,学院全体研究生与戏剧影视文学专业、表演专业高年级学生聆听讲座。

在这场以学科经验交流为主的讲座中,张教授阐述了四点戏剧影视学科建设发展中的前提条件:一、建设背景与机遇,社会需求、不平衡性的意识观念;二、在新时代和新思路语境,要有新使命和新担当;三、合作团结、共谋发展、利益共享,各个学院及专业要发挥优势,追求学科特色与优势;四、充分利用各种资源,注重影视人才培育促进学科又好又快发展。张讲授总结到:在当今时代的新语境下,全面借鉴国内外综合性大学戏剧影视学科发展的经验,积极探索和增强综合性高校戏剧影视学科建设的国际化、专业化和特色化水平。用现代化传媒技术不断深化学科建设,期待未来西北大学能够与西安外国语大学等西部综合类高校的戏剧影视学科专业合作。并祝愿西安外国语大学艺术学院越办越好,用老师们的教育特色浇灌戏剧影视之花,让她在广袤的西北大地上恣意绽放!

会议最后,副院长邹满星与院长南华代表学院全体师生向张阿利教授表示由衷地感谢。邹副院长高度概括了张教授的讲座内容,张教授以自己三十载教学经验为例,毫无保留地给大家分享自己建设学科辛勤创造的不易与艰辛。院长南华向张教授在戏剧与影视学科领域的开拓与贡献表示敬意!她说,张教授的讲座像一泓泉水,无论是学者还是学子,愈是谦虚的心灵,越能获得更多滋养。

[打印本页 关闭窗口    

上一篇:学院师生代表参加校友马欣乐《大唐盛景图卷》西安首展开幕式
下一篇:艺术学院十周年院庆系列活动:线上摄影教学成果展开幕

CopyRight© 2012-

2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319560