西安外国语大学艺术学院
新闻中心
  学院新闻
您现在所在位置: 首页> 学院新闻
戏剧影视文学专业实践周纪实

    2020年年初,一场突如其来的疫情不仅打乱了全国人民的生活秩序,也打乱了我校学子的新学期的正常节奏。在校领导的高度重视以及良好的应对措施下,我校各年级有序的开展了网课的学习,有条不紊的完成了本学期的教学周,并于第二十周开展了实践课的学习。

在艺术学院院领导的精心组织及安排下,我院2017级戏剧影视文学专业同学网络直播间会议室里齐聚一堂,进行了在线实践课程学习,并且取得了不错的效果。以《红楼梦》小说和87版电视剧为题进行了对比性分析。这种实践方式考虑了实际情况,实现了班级所有人都可以参加,在实践活动中没有一个人掉队。

           

当实践周计划公布时,同学们就对87版电视剧《红楼梦》和小说《红楼梦》进行了认真的观看和阅读。同学们积极参与了研讨,在过程之中热情高涨,勇于发言。从多个不同的角阐述自己的看法和思考。包括人物情节分析、试听语言分析、作品主题分析。重点对比了小说中的情节是如何影视化的,在指导老师的悉心讲解之下同学们对于小说改编影视,这两种不同的艺术形式之间的转换,相互关系有了更深刻的了解。

2018级戏剧影视文学专业学生在王卉老师的带领下,也展开了实践周课程《中外经典剧作台词》的学习。同学们通过摄像头,用语言及肢体动作向老师和同学们表演、分享自己喜欢的剧本角色的台词。例如莎士比亚、莫里哀以及关汉卿、曹禺等文学家的作品均被同学们精彩的演绎于课堂之上。与此同时,王卉老师对同学们的表现进行了针对性的点评和指导。

实践周课程与教学周课程相比,学生们有着对学习更高的积极性和自主性,大家积极踊跃的参于课堂中使得课程饱满、紧凑。其不仅丰富了学生的理论知识,同时也拓展了学生的实践能力,实践周课程因此也受到大家的一致好评。

  

 

[打印本页 关闭窗口    

上一篇:表演专业教学实践周顺利开展
下一篇:视觉传达设计专业教学实践周顺利进行

CopyRight© 2012-

2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319560