西安外国语大学艺术学院
党建工作
  理论学习
您现在所在位置: 首页> 理论学习
艺术学院师生学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神心得体会


通过专题学习,让我更加深刻地理解了习近平总书记对陕西建设发展的期望与要求,更加深刻地理解了习近平总书记对人民教育办学方向的规划以及办学为民的主导思想,理解了党风建设对治党治国的重大作用。

作为一名高校教师,我深刻认识到培养什么人,是人民教育的首要问题。习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,对我们提出明确的工作要求,指明了发展方向。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义,特别是作为一名高校教师,必须背负为社会进步、民族振兴的历史责任,从我做起,作好学生的人生领路人,作好学生学术发展的领路人。

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是教育现代化的方向目标,也是我们工作的根本任务,也让学生德智体美劳全面发展,归根到底,就是立德树人,这是教育事业发展必须始终牢牢抓住的灵魂。

作为一名艺术类专业教师,结合我院的本职工作。从2016年起,我院承担了全校学生的美育教学工作,历时7年,我主要承担教学组织和理念提炼等方面的工作。

根据教育部《关于开展普通高校公共艺术教育通讯调研的通知》和《全国学校艺术教育工作经验交流会纪要》的要求,2016年以来,我校对艺术通识课程进行了教学规范建设,组建艺术通识课程组,提出着力建设美育通识,健全大学生人格素养,助力一流本科人才培养的目标。通过我院5年的建设,基本构建了符合现代大学生素质要求的美育通识课程体系。

通过学习,我们设定了“以品行养成为引领,健全大学生人格素养,助力一流本科培养,力求达到感性认知与价值维度的统一”的美育培育目标。

在具体工作中,我深深体会到习近平总书记对人民教育办学方向的规划以及以美育提升国民素质主导思想的正确性。因此,在近期的工作中,我会更加深入的学习习近平总书记关于教育的重要论述,加强理论指导实践的能力,把全校的美育教学工作做实作好,力求做到方向正确、学生满意、教师满意、学校满意。

——艺术学院院长  李杰

 

 

红色资源是我党艰辛奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。党史学习教育开展以来,我省深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神,充分运用红色资源,赓续红色血脉,不断推进党史学习教育走深走实。

我们陕西省有很多可以利用的红色资源,可以组织党员干部通过开展主题党日活动、瞻仰革命旧址、重温入党誓词、参与拓展训练等形式,深入开展党史学习教育、延安精神教育、革命传统教育、爱国主义教育等。

我们艺术学院也可以利用专业优势来讲好红色故事。依托我省丰富的红色资源,通过艺术专业优势表演、设计等多种方式,发挥文艺作品育人功能,传承革命精神。

同时,传承红色基因教育好自己的孩子寻访红色足迹、收听红色故事、观看爱国影片等活动,引导他们传承红色基因,树立远大理想,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好。

 

                                  ——艺术学院办公室主任  曹佩

 

习近平总书记此次来陕的足迹涵盖了工业、农业、教育、文化、艺术等多个行业,其着眼点涉及粮食安全、能源升级、弘扬传统文化等既关注国计民生又与每个普通人日常生活息息相关,体现着中央的良苦用心。对于每一位党员来说,都应该主动、积极学习相关精神,把学习心得应用到日常工作中去,切实履行教书育人、立德树人的伟大使命。

 

——艺术学院戏剧影视文学专业教师   徐雅宁

 

学习习近平总书记来陕考察的重要讲话,很受鼓舞。习近平总书记从文化、教育、能源、环保、发展,乡村振兴和我们党的基层堡垒等方面,讲到了教书育人、立德树人、又红又专地做好社会主义事业的建设者和接班人,对我们教育工作者来说,有很大的感悟和启发:在合作发展、意识形态等方面,要很好地运用在教学教育中去,例如《镜头前表演》和《红色经典戏剧》等课程,都能够很好的在学生的学习创作中体现出感党恩、听党话、跟党走的红色主题思想上来。

——艺术学院表演专业教师   陈健雄

 

 


[打印本页 关闭窗口    


下一篇:艺术学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

CopyRight© 2012-

2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319560