西安外国语大学艺术学院
党建工作
  理论学习
您现在所在位置: 首页> 理论学习
艺术学院2019年秋季初级党课培训

2019年10月21日至10月24日,西安外国语大学艺术学院党委开展2019年秋季初级党课培训。本次党课的主题是围绕入党等一系列问题展开,意在要求学生们通过党课的理论学习,深入理解“入党”的真正内涵。

同时,为积极响应“不忘初心,牢记使命”主题教育的号召,我院在本次初级党课培训中引入"领导干部讲党课"环节,邀请学院党委宣传委员、院长南华亲临现场为入党积极分子进行授课。

10月21日中午12:50,党务秘书刘珂为学生们讲解了入党所需的条件,主讲的内容是发展党的章程,刘珂老师为学生们总结了入党的所有规划以及流程,分为五个大的部分,分别为申请入党,入党积极分子的确定以及培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收和为期一年的教育考察以及转正。

10月22日中午12:50,学院分党委书记李敬先为学生们讲解了党的宗旨与纪律。党派之间的关系,政府以及党组织。作为想入党的新一代青年,我们一定要积极拥护党的纪律,党员有着共同的目标及利益,组织的利益就是自己的利益,要团结统一,贯彻党的路线。家与国都是有规矩的,党依然有规矩。可以这么说,家有家规,国有国法,党就要有党章。我们中国共产党贯彻民主集中制的原则,下定决心建设一个和谐的社会,李敬先书记将党的理论知识结合同学们的日常生活娓娓道来,使同学们切实感觉到党的理论不仅是一种理论,更是在客观分析党情的基础上形成和发展起来的。李敬先书记还联系了自己多年的工作经验,转化与升华,最后以家与国作为切入点,为学生讲解,让我们从小事做起,服务大家。

10月22日下午19:50,2019级辅导员韩佩晔在SD108播放党的教育影片,影片主题为“榜样”。在场观看的同学们都忍不住赞叹共产党员的奋斗和奉献精神。他们做着最苦最累的活,还有人为此牺牲。他们有的做支教,有的帮助山区脱贫致富,有的做环卫,他们还是像花一样的年纪,却默默奉献了这么多。这更加坚定了同学们想入党的信心与决心。

10月24日中午12:50,党委宣传委员、艺术学院院长南华主讲了文艺作品中的党史。毛泽东在延安文艺工作座谈会指出,马克思主义认识观:实事求是,我们的文艺是为什么人的,如何文艺去服务人,文艺在党内与文艺在党外的关系以及文艺批评。文艺批评不仅在他人,更在自己。习近平在文艺工作座谈会上的讲话指出:实现中华民族伟大复兴需要中华文化的繁荣兴盛,要创作出无愧于时代的优秀作品,坚持以人民为中心的创作导向,中国精神是社会主义文艺的灵魂,加强和改进党对文艺工作的领导。

本次党课,催人奋进,发人深思,具有很强的指导性和针对性,有利于引导广大新青年严于律己,牢固树立正确的世界观,人生观,价值观,和荣辱观。同时对于加强当代大学生的核心价值观和思想政治教育,促进其靠近党,追随党,自觉践行社会主义核心价值体系有着重要作用。

[打印本页 关闭窗口    

上一篇:艺术学院党委组织专题学习
下一篇:我院邀请李毅教授做2016年两会专题报告

CopyRight© 2012-

2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319560