西安外国语大学艺术学院
党建工作
  党员活动
您现在所在位置: 首页> 党员活动
“你好,榜样”|疫情防控工作先进个人风采--解甜雨

9CA0


解甜雨,女,硕士,中共党员,现为艺术学院2020级辅导员、学院学工联络员,获我校疫情防控工作先进个人称号,曾获我校暑期“三下乡”优秀带队教师、优秀共青团干部、十四运会优秀带队教师

在2021年年底西安新冠肺炎疫情期间,解甜雨老师主动参与到抗疫一线,管理服务所带艺术学院2020级250余名学生的学习与生活,同时担任4B公寓楼党小组成员,服务4B三层近300名学生。在抗疫的40多天里,她始终与艺术学院学工队伍坚守在学校抗疫的最前线。



一、坚守岗位 全心守护

疫情防控期间,解甜雨老师身兼数职,全方位服务学生学习和生活。她是老师,完成学校布置的各项工作,为学生排忧解惑;她是“外卖小哥”,承担200余名学生的餐食配送和全院学生餐食订单统计;是“滴滴司机”,负责学生突发情况下的接送工作;是“楼管大妈”,公寓管理人员人手不足时,在4B公寓楼值守近30天;是“浴室阿姨”,安排学生轮流洗浴、记录学生浴室活动时间和轨迹。虽怀有身孕,但始终坚守在学生服务的最前线。

在研招考试前夜,解甜雨老师得知学院其他年级学生因无核酸无法参加次日研招考试,放下正在哄睡的孩子,主动请缨于深夜驾车接送学生至长安医院进行核酸检测。1月10日凌晨1点,学生突发心脏疾病,医院运力不足,又自行驾车将学生送至国际医学中心,在急诊抢救室陪护学生至第二天清晨。陪护一夜,学生有所好转后又返回学校立即投入到当天的核酸检测工作中。在学生不能外出就餐时,连夜组织动员学生志愿者,并亲自参与到运送餐食中。在学生因隔离太久出现心理压力时,自费购买零食安抚学生情绪。


二、创新方法 提升效率

疫情就是命令,作为学院学工联络员,事务更为庞杂,解老师不仅要完成自己所带年级、分管楼层的各项数据统计,还要汇总、上报全院数据,在此期间共统计核酸数据近4万人次、汇总学生订餐数量近1万人次。为做好各类数据汇总,保证各类数据的准确性,几乎天天忙碌至凌晨。在封控最严,学生不能外出就餐,又想尽办法不断调整学院订餐统计、费用收取、送餐分工方式,以最合理最便捷的方法给学生订餐送饭,保障学生人人都能在第一时间吃上热饭。


12608

三、疫情防控 全家上阵

当疫情突袭时,学校后勤食堂人手严重短缺,400名食堂工人仅剩100人可以到岗,无法满足封控状态下在校生就餐需求,学生吃饭难以保障。在看到学校紧急发布志愿招募通知后,解甜雨老师又动员4名家属立即报名参加学校食堂志愿者服务,其中有她的爱人、爱人父亲和因考研滞留在西安的表妹和舅舅。4名参与食堂志愿服务的家人,在12月至1月的时间里,身影遍布食堂三层楼,累计服务共70余天,300余小时,该事迹也被《中国教育报》、西安外国语大学官方抖音号等多家媒体及网络平台报道。





四、榜样寄语

青春幸逢盛世,成长正当其时。

面对疫情,我们众志成城、不畏困难,用必胜的决心和坚强的意志取得了抗击新冠肺炎的一次胜利。

正值青春,我们也要有逢山开路、遇水架桥的决心,滚石上山、爬坡过坎的意志,脚踏实地、久久为功,用奋斗书写青春华章!

 


[打印本页 关闭窗口    

上一篇:艺术学院党委理论学习中心组专题学习
下一篇:艺术学院各教工党支部召开巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题组织生活会

CopyRight© 2012-

2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319560