西安外国语大学艺术学院
党建工作
  党员活动
您现在所在位置: 首页> 党员活动
艺术学院教工第一党支部组织师生观看电影《柳青》

2021年5月26日下午,为庆祝中国共产党成立100周年,结合当前在全党开展的党史学习教育,艺术学院教工第一党支部组织戏剧影视文学、表演专业部分党员师生观看庆祝建党百年影视作品《柳青》,跟着电影学党史。

电影改编自刘可风的传记文学《柳青传》,讲述了共产党员柳青同志辉煌而传奇的一生。电影从柳青决心创作,扎根陕西长安皇甫村着笔,以时代发展为脉络,向观众缓缓展开了他深入群众,扎根人民,与公社社员一同劳动生活,开辟社会主义事业在农村新局面的故事。同时反映了他深入生活创作长篇小说《创业史》的感人故事。作为一部传记电影,《柳青》无论是从人物刻画、情节创作、场景表现等方面,都做到了还原历史真实,还与艺术表达相兼容,呈现了一部制作水平精良的佳作。

对于艺术创作来说,如何创作出富有时代内涵,表达时代精神的作品是我们长久以来讨论的命题。“要想写作,就要先生活,要想塑造英雄人物,就要先塑造自己。”这是柳青同志的创作态度,同时也对我们产生了极大的启示。只有贴近生活,感悟生活,与人民同呼吸共命运,真实反映群众需求和时代变化才能讲好中国故事,传播民族声音。

观影结束后,表演和戏剧影视文学专业师生纷纷结合自身实际畅谈感想,大家谈到,今年是中国共产党成立100周年,我们作为文艺工作者,应当继承柳青先生的精神,深入生活、扎根基层,了解当前的社会主旋律,努力创作出更好的作品,繁荣社会主义文化事业。

 

部分师生观后感:

张勤宝 戏剧影视文学教研室主任

今天看了电影《柳青》,为柳青舍弃城市生活,扎根农村创作长篇史诗小说《创业史》的精神感动,作为一位文坛巨匠,他留给了大家很多的精神财富。在艺术创作中,只有熟悉人民的生活,描写人民的生活,作品才能经得起考验,这一创作理念也深深的影响了很多后来的作家,很多作家正是继承了这一创作方法,才写出了更多的作品。同时也要学习柳青的奉献精神,指引我们不断前进。

李家泽 2018级戏剧影视文学专业学生

在人物塑造上,电影通过视听语言将独具特色的陕西方言和不同人物的举止行为、外貌着装等进行影视化的展现,塑造出了一个个血肉丰满、性格鲜明的角色形象。柳青不仅仅是来到农村生活,他将自己的根、自己的命都扎在了农村;他不仅仅来到农村体验风土人情,更是将自己与农民联系在一起,感农民所感,伤农民所伤,将“为人民服务”这几个字刻进自己的心里。一个鲜明的柳青形象豁然出现在荧幕上。

孙嘉良 2019级戏剧影视文学专业学生

作家柳青怀着对土地和人民的热爱,为了写出最真实的农村生活,放弃城市的优越待遇,居家落户陕西长安皇甫村的一所破庙里,他参与农业合作社创办,和公社社员一起劳动生活,甘苦同享、患难与共,其中的事迹十分感人。影片不仅仅向我们展示了一位优秀的作家,更向我们展示了一名知识分子对国家民族的信仰,展现了一名中国共产党员的使命与担当。今年是建党100周年,我作为一名预备党员,一名大学生,一名艺术专业的学生,更能感觉到身上的重任,作家柳青的事迹值得我们学习,他愿意扎根生活、反映百姓生活的品质值得我们传承。在今后的创作当中,我也会不断要求自己,提高自己的创作水平。

李思哲 2020级戏剧影视文学专业学生

艺术源于生活,但却高于生活。一代作家柳青将自己的青春奉献给了艺术创作,一入村舍关怀民众,扎根农田,贴近农民,剃发耕耘。艺术的创作源于生活,柳青将这句话发扬到极致,为创作《创业史》一书,他深深扎根农村10余年,得以深入了解到了农村人民的生活。真正为艺术而奉献自我者,柳青是共产党员的榜样,更是每一名艺术创作者的榜样。


[打印本页 关闭窗口    

上一篇:校党委副书记马洁副书记来艺术学院调研座谈
下一篇:艺术学院党委理论学习中心组专题学习社会主义革命和建设时期党史

CopyRight© 2012-

2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319560