西安外国语大学艺术学院
学工动态
  学生会
您现在所在位置: 首页> 学生会
艺术学院学生会章程

第一条 名称

西安外国语大学艺术学院学生委员会,简称西外艺术学院学生会。

第二条 组织性质

西安外国语大学艺术学院学生委员会是西安外国语大学艺术学院党总支领导,团工委指导下的全院学生的群众性组织

第三条 基本任务

(一)遵循和贯彻党的基本路线和教育方针,开展学生工作,促进同学德智体美全面发展,团结和引导同学热爱祖国、勤奋学习、勇于实践,成为适应社会主义建设需要的合格人才;

(二)沟通学院党支部、团工委等各部门与同学之间的联系,促进同学与同学之间、同学与教职工之间的团结,发挥桥梁与纽带作用,积极参与民主管理,在维护国家和人民利益的前提下,表达和维护学生的政党利益。

(三)协助学校各级党组织对学生进行爱国主义、社会主义和集体主义的宣传教育,积极引导同学在实践中提高政治思想素质和道德水准,建设社会主义精神文明。

(四)以自我服务、自我管理、自我教育为方针,组织学生开展思想教育活动、学习活动、丰富多彩的文娱活动和社会实践活动,努力为同学服务,促进同学全面发展。

(五)维护校规校纪,倡导良好的校风、学风,促进同学之间、同学与教员之间的团结,协助学校建设良好的教学秩序和整洁优雅的学习环境。

(六)加强同兄弟学院和社会各界的联系与交往,达到提高学生思想觉悟,陶冶道德情操,广阔知识视野的目的,促进学生会工作的开展。

第二章 会 员

第四条 资格

凡取得西安外国语大学艺术学院学籍的本科学生,承认并愿意遵守本会章程者,均可成为本会会员。

第五条 会员的基本权利

(一)依照本会章程规定的民主程序,讨论和决定本会的重大事务‘

(二)对本会有工作建议、批评和实行监督;

(三)有选举权和被选举权;

(四)会员有权参加本会举办的活动,享受章程所规定的权利;

(五)学生会会员有退会的权利

第六条 会员的基本义务

(一)遵守本会章程,执行本会决议,完成本会交给的任务。

(二)以本会为家,心系本会内部建设,愿意为谋求本会发展贡献力量。

第三章 组织和职权

第七条 组织原则

本会按照民主集中制原则,在学院党支部领导和团工委指导下,依照国家法律及本组织章程,独立自主地开展工作。

第八条 最高权利机关

西安外国语大学艺术学院学生代表大会是本会的最高权利机关。学生代表大会每两至三年举行一次。特殊情况下,由院学生会主席团提议,并得到委员三分之二以上人数通过,可以提前或推迟举行。学生代表大会代表由学生所在班级民主选举产生,再由各年级代表分别选举产生3~4名代表委员组成代表委员会;学生代表大会应有三分之二以上当选代表参加才能召开;学生代表大会进行选举和通过决议并实行表决制。

第九条 学生代表大会的职权

(一) 审议和批准学生委员会的工作报告;

(二) 讨论和决定本会的工作方针和任务;

(三) 制定修改本会章程

(四) 审议通过大会提案;

(五) 选举学生委员会委员;

(六) 讨论、决定应由学生代表大会决议的其他重大事项。

第十条 常设机关

西安外国语大学艺术学院学生委员会是艺术学院学生代表大会的常设机关,是艺术学院学生代表大会闭会期间的权利行使机关;学生会全体委员大会每学期至少举行二次,由学生会主席团召集和主持;学生会全体委员大会应当有三分之二以上委员单位的派出代表参加才能召开;全委会由院学生会主席团召集;全委会进行选举和通过决议实行民主表决制。

第十一条 学生委员的职权

学生委员会由学生代表大会当选委员组成,其职权为:

(一) 学生代表大会闭会期间,执行代表大会决议,处理(院)学生会的重大事项;

(二) 参与选举(院)学生会主席团成员;

(三) 参与筹备和召集学生代表大会;

(四) 在学生代表大会闭会期间,讨论、决策、执行本会相关工作

(五) 审查和监督(院)学生会主席团的日常工作和决定。

第十二条 学生会主席团的职权

学生会主席团是学生委员会的权利机关,其职权是:

(一) 在学生代表大会和全委会闭会期间,执行代表大会和全委会决议,主持院学生会日常工作,决定重大事项;

(二) 负责召集全委会会议;

(四) 调整、任免学生会各职能部门负责人;

(五) 领导和组织学院学生活动;

(六) 召集学生代表委员会,向学生代表委员会通报、部署工作;

(七) 领导、协调、督促各部及各年级学生分会的工作;

(八) 监督和考察各部门负责人及各年级学生分会负责人和班级委员会成员的工作,经党组织批准和有关部门协商,提名表彰或批评各部门负责人、各年级学生分会负责人和班级委员会成员;

(九) 向学院党支部汇报学生会工作开展情况。

第十三条 学生代表委员会的基本职责

(一)定期听取学生会主席团的工作通报;

(二)有权对不称职或有错误的学生会干部进行批评、警告,对情节严重者有权要求主席团予以罢免;

(三)有义务向同学转达学生会的工作方针、计划、年度总结等;

(四)注意听取同学意见和建议,及时调整工作方法,使工作更加行之有效。

第十三条 任免

艺术学院学生委员会、艺术学院各年级学生会、班委会如有缺额委员和不称职干部,经广大同学协商,院学生委员会研究同意后,报院团工委、党支部批准,学生代表委员会可对其进行任免和调整,并由院学生会备案。

第四章 经 费

第十四条 学生会主要经费来源

(一)党、团组织关于学生会活动的专项经费;

(二)社会实践、科技服务创收和社会资助、赞助、募捐等合理收入。

第十五条 学生会经费使用受艺术学院党支部、团工委及学生会全体成员监督

西安外国语大学艺术学院团工委

西安外国语大学艺术学院学生代表大会

西安外国语大学艺术学院学生委员会

[打印本页 关闭窗口    

上一篇:学生会各部门职责

CopyRight© 2012- 2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319190