西安外国语大学艺术学院
下载专区
  教学科研下载专区
您现在所在位置: 首页> 教学科研下载专区
表演专业相关竞赛统计
 

名称

时间

地点

简介

参赛要求

中国校园戏剧节

每两年举办一次

上海

中国校园戏剧节由中国文联、教育部、上海市人民政府主办,中国戏剧家协会、上海市文联、上海市科教党委、上海市教委、上海市剧协共同承办。戏剧节设立的“中国戏剧奖·校园戏剧奖”与梅花表演奖、曹禺剧本奖、优秀剧目奖、小戏小品奖、理论评论奖同为中国戏剧奖的子奖项。该奖项是中宣部批准的国家级文艺常设奖项,每两年由中国戏剧家协会组织评选一次,是目前唯一由国家设立的校园戏剧最高奖。创立日期2005年。

参加演出的剧目要求符合中国校园戏剧节的指导思想和主题,表现时代特征、校园特色和学生特点,突出“向真、向善、向美、向上”的校园文化特质,以反映当代大学校园生活和青年一代的精神风貌为主,同时也鼓励学生自己排演古今中外的经典戏剧作品。

参演的戏剧形式包括:话剧、戏曲、音乐剧、短剧、其中,短剧的演出人数不超过12人,演出时间不超过30分钟;大型剧目演出人数不超过40人,演出时间不超过2小时。

乌镇戏剧节

每年一届

浙江乌镇

乌镇戏剧节由文化乌镇股份有限公司总裁陈向宏、华语戏剧界极具影响力的黄磊、赖声川孟京共同发起,由文化乌镇股份有限公司主办。以拥有1300年历史的乌镇为舞台,上演世界级精品剧目以及年轻戏剧人的原创作品。透过 戏剧与生活、小镇与大师的相互融合与碰撞,共邀全球戏剧爱好者和生活梦想家来到美丽的乌镇体验心灵的狂欢。

青年竟演单元:为推动青年原创戏剧的发展,扶持青年舞台戏剧人才,并为热爱戏剧有潜力、有梦想的青年创作者提供一个展示自我才华的平台,让青年创作者有机会向戏剧大师学习交流,乌镇戏剧节特设了青年竞演单元 。
 
它们代表着本次乌镇戏剧节的新兴戏剧力量,将在戏剧节期间进行群众公演。戏剧节评审委员会将从这12部作品中选出本次青年竞演单元的前三名,在闭幕仪式上公布名单,并颁发奖状、奖杯和奖金。

戏剧小课堂: 为了充分利用资源普及艺术教育、促进中外文化交流,特设立“乌镇戏剧小课堂”艺术培训班,由国内外著名戏剧大师在乌镇戏剧节期间为学员开授课程,旨在为大师和年轻戏剧人之间提供交流学习平台,继承和创新戏剧文化。

金刺猬大学生戏剧节

每年一届

北京

"金刺猬"大学生戏剧节是由北京戏剧家协会、北京市朝阳区文化馆、北京9剧场共同主办,北京贸联嘉盛国际会展有限公司协办的一场全国大学高校参与的校园戏剧的盛会。让非表演专业的大学生也同样能够感受戏剧所带来的魅力。

凡热爱戏剧、有戏剧演出计划的高校剧社均可报名;

报名剧组应以在校学生为主。剧目编剧导演应为在校学生、本校毕业生或本校老师,演员应达到60%以上为在校大学生;

原创或改编剧目均可参加。鼓励原创作品。改编作品必须在报名表中写明,介绍原作者及原作品属性(小说、电影或其他艺术形式),牵涉版权的作品需持有版权方的有效书面文件;

作品内容要求健康向上,主题突出,内容深刻,风格活泼。鼓励戏剧实验和反映当代大学生真实生活的作品;

报名话剧、音乐剧、戏曲或其他舞台演出形式等均可;

一般作品时长90分钟内。短剧目时长15-45分钟,组委会根据入选情况可安排拼场演出;

报名剧社对剧本及舞台演出有合法版权。入选作品须保证及承担对该作品版权的合法性

大学生戏剧节

每年一届

北京

2004年,"北京大学生戏剧节"更名为"中国大学生戏剧节",成为一个全国范围内的活动

大学生戏剧节视频初审不设短剧项目报名,只接受多幕剧(不少于90分钟)和独幕剧(不少于30分钟)的视频报名。短剧节目直接参加大学生艺术展演活动。

陕西省大学生戏剧节

每两年一届

陕西

,由陕西省委宣传部、陕西省文联、陕西省教育厅、共青团陕西省委、陕西省戏剧家协会共同主办的陕西省校园戏剧节。截至今年已经举办五届。

原创作品,话剧、独幕剧、多幕剧、小品、片段。

陕西省小戏小品大赛

每两年一届

陕西

,由陕西省委宣传部、陕西省文联、陕西省教育厅、共青团陕西省委、陕西省戏剧家协会共同主办的陕西省校园戏剧节。截至去年已经举办五届。

原创作品,话剧、独幕剧、多幕剧、小品、片段。

陕西省大学生话剧节

不详

陕西

首届陕西省大学生话剧节活动是面向省内高校全体学生开展的,活动中将开展有益于学生身心健康的话剧表演和互动交流活动,将德育、智育、美育有机结合起来培养学生的学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力,全面提高学生的综合素质。

而在未来的几个月里,大学戏剧人的精品原创话剧将陆续在大华·1935小剧场上演。透过这些大学生们创作的话剧,我们一定会感受到他们想要诉说的青春梦想、人生理想和对话剧艺术的种种阐释。本次活动由共青团陕西省委、陕西省学生联合会、西安曲江新区管委会主办;由西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室、西安曲江大明宫投资(集团)有限公司承办;执行方为西安曲江大华文化商业运营管理有限公司、陕西省人民艺术剧院有限公司、西安华商网络传媒有限公司。

陕西省全日制普通高等学校(含民办高校、高职院校、独立学院),以学校为单位参赛,每所高校参赛剧目为1部,其中每个参赛剧目人员数量不超过35人。

国际戏剧奥林匹克

不详

北京-陕西

国际戏剧奥林匹克”是一项国际戏剧界的盛事,每四年举办一次,活动开展至今已经分别在日本、俄罗斯、土耳其、韩国等不同国家成功举办了五届。2014年,第六届“国际戏剧奥林匹克”落户中国北京,并设立“陕西分会场高校戏剧单元”

参赛剧目鼓励原创,也可以是国内外戏剧经典剧目,鼓励创新和探索,以戏剧作品反映丰富多彩的大学校园生活和社会生活,鼓励思想性、艺术性、观赏性俱佳的演出。

陕西省音乐奖

两年一届

陕西西安

是由中共陕西省委宣传部批准设立的陕西省唯一的综合性音乐大赛,每两年一届。旨在进一步提高我省声乐演唱水平,发现和培养歌坛新人,推动我省声乐艺术事业的不断繁荣和发展。分十五个组别。

1、预赛演唱1首自选歌曲,决赛演唱1首自选歌曲。(不得重复)。

2、伴奏形式:美声、民族组一律用钢琴伴奏;通俗组、少年组、儿童组用伴奏光盘,民间组伴奏形式自便。

3、出通俗组、少儿组和儿童组外,其他组别选手不得使用话筒。

陕西舞蹈荷花奖群文组比赛

每两年一次

陕西

“陕西舞蹈荷花奖”是由中共陕西省委宣传部批准设立、陕西省文学艺术界联合会主办、陕西省舞蹈家协会承办的全省唯一的舞蹈艺术类综合性奖项。

作品为舞蹈成品剧目,群舞、三人舞、双人舞以及独舞,可以为学习剧目或原创剧目。

[打印本页 关闭窗口    

上一篇:视觉传达设计专业相关竞赛统计
下一篇:戏剧影视文学专业指导书目与作品

CopyRight© 2012- 2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319190