西安外国语大学艺术学院
新闻中心
  学院新闻
您现在所在位置: 首页> 学院新闻
我院表演专业2015级师生成功完成毕业剧目创作

       20181217-28晚,艺术学院两部毕业剧目《我在天堂等你》、《亲爱的叶莲娜·谢尔盖耶夫娜》在艺术学院实验剧场上演。西安外国语大学党委副书记马洁老师、副校长党争胜教授、陕西省戏剧家协会主席刘远老师、党委宣传部部长赵沛老师、学生处处长陈小兵老师,艺术学院党委书记李敬先老师、副院长李杰老师、通识学院院长马国友老师、西安市儿童艺术剧院王丽虹院长、宣亦斌副院长以及部分职能部门老师、艺术学院院青年教师和学生共同观看了两部剧目的演出。

    话剧《亲爱的叶莲娜·谢尔盖耶夫娜》讲述的是--4名年轻的学生为了得到老师保管的存放试卷的保险柜钥匙,换掉他们上午失败的考试试卷,以为老师过生日为名,精心策划、实施的一个残酷的“游戏”。“女老师的理想主义情操和孩子们那与自身年龄不符的残酷、冷漠之间,进行了一场以死亡为结局的较量,该剧由2015级毕业剧目创作创作课郭传建老师指导完成。

    话剧《我在天堂等你》一剧讲述了离休将军欧战军在得知三女儿有外遇闹离婚、小儿子经营的超市被查封的消息后,召开了一次家庭会议。会议不欢而散,欧战军突发脑溢血,不治身亡,欧家陷入混乱。沉默寡言的母亲白雪梅终于开口,讲述了50年前进藏女兵的真实故事,解开了萦绕在六个子女心中的身世之谜。半个世纪的时空交错,剧中人物的生存环境和观念的巨大落差,世界屋脊瑰丽的自然风光,鸣唱在进藏女兵身上传奇而动人的爱歌,构成了色彩斑斓的时代画面,该剧由2015级毕业剧目创作创作课张维政老师指导完成。

演出结束后,艺术学院表演教研室主任陈乃嘉老师首先代表指导教师对两场毕业创作进行教学总结,他总结到:2015级表演专业35位同学共完成两部毕业剧目的创作,均选取了现实主义的经典剧目,围绕塑造人物的核心教学内容展开,同学们通过声、台、形、表人物创作技法的运用,经过三场不断地调整、修改,对规定情境的感受不断深入准确,最终圆满完成了38个人物的塑造。同时,同学们对于坚守、奉献的家国情怀以及优秀知识分子的高尚道德情操有了较深刻的感受和理解,做到了用“欧占军精神”演欧占军,用“叶莲娜精神”塑造叶莲娜。陕西省戏剧家协会主席刘远老师对演出进行了教学点评,她首先对于同学的精彩表现表示肯定与鼓励。她指出:“西安外国语大学艺术学院的表演毕业创作完成的扎实、圆满,体现了多年的教学积淀,新一代的学生在经典剧目创作时,一定要敬畏经典,用心去感受艺术带来的温暖与成长!

    演出结束后,西安外国语大学党委副书记马洁老师、副校长党争胜教授、党委宣传部部长赵沛老师、学生处处长陈小兵老师、艺术学院党委书记李敬先老师、副院长李杰老师对本次教学汇报演出表示了亲切的慰问,感谢各位老师的辛勤付出同时对同学的表现给予了肯定,同时对即将走出校门的毕业班同学们给予了殷切的期望。

           

    四年一次的毕业剧目创作演出不仅是对学生们四年表演专业学习成果的一次检验,也是对专业知识、实践技能、方法技巧的一次完整总结,同时为同学们踏入社会这个大舞台进行一次提前热身。 演出结束后,校内外嘉宾与我院师生共同留影存照。

       

[打印本页 关闭窗口    

上一篇:艺术学院组织召开2018年度领导班子民主生活会
下一篇:艺术学院党委组织召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习会

CopyRight© 2012-

2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319560