西安外国语大学艺术学院
学术研究
  学术活动
您现在所在位置: 首页> 学术活动
“雅集论道”系列讲座之构筑梦想,音乐剧表演

应学院苏院长邀请,陕西青年实验话剧团导演、西安拓天艺术负责人高波老师,于近日在教学楼F512为我院“艺术讲堂”活动带来了题为“表演、音乐、肢体的其妙关系”的专题讲座。高波老师毕业于北京舞蹈学院音乐剧系,曾先后作为北京赵瑞宁实验话剧剧团和北京松雷蝶之舞音乐剧剧团主力演员,编导及演出多场话剧、音乐剧。表演专业全体本科生现场聆听了高波老师的精彩讲演。

讲堂上,高波老师分别就“音乐的感受及表现”、“肢体戏剧”和“声乐表演”三个方面,结合课堂练习、自身的实践经历和心得体会进行讲解。高波老师非常重视真实情感在肢体及声乐表演中的作用,在讲座上,提出了“舞蹈来源于生活”“声乐来源于生活”“表演来源于生活”,表演要动之于情、唱之于情的理念。重点阐述了“人物肢体设计”、“人物关系与肢体的表现”、“音乐中的人物刻画”三个表演学习的关键内容。他通过多种方式使学生充分认识到在表演中,感情的真实、对作品的理解与分析和对生活的观察与提炼的重要性。并通过介绍当今世界音乐剧发展,深入分析了现代音乐剧对一个演员的“台词表现”、“形体表现”及“声乐表现”与表演结合的各项要求。

高波老师热情奔放、情感真挚,他始终将自身创作及演出经历贯穿在讲演中,把亲身体验后的感想和经验毫无保留地分享给了大家。在讲座过程中,高波老师积极与同学们开展互动,启发式的游戏练习将最直观的体验传授给在场的每一位同学,使大家最直观地感受到了表演、音乐、肢体的巧妙关系。

在讲座的最后,高波老师再一次强调了演员一定要重视对作品的分析和提升自身的综合表演素质。高波老师充分肯定了学院“艺术讲堂”活动,他表示,“艺术讲堂”对当下弘扬艺术文化事业起到重要作用。他同时表示,希望同学们能在“艺术讲堂”活动中多思考、勤交流、深领悟,并在思考、交流和领悟中不断受益,成为全面的新一代艺术人才。

高波老师简介:

高波毕业于北京舞蹈学院音乐剧专业,曾在北京赵瑞宁实验话剧剧团及北京松雷蝶之舞音乐剧剧团担任编导及主力演员;西安邮政艺术团担任大型晚会主持人。现为陕西青年实验话剧团导演;北京宁剧团西北演出制作人;西安拓天艺术负责人。2005年参加北京大学生戏剧节出演音乐剧《仲夏夜之梦》;2008年编导及演出实验音乐诗剧《向日葵》在朝阳九个剧场成功上演;2009年北京海淀剧院上演的话剧《前妈后妈》中担任主演;2009年世界级音乐剧《蝶》北京、深圳、东莞等全国保利剧院巡演;2012年民生《梦幻仲夏夜仲夏夜儿童剧场》担任制作人;2012年话剧《来世许你个今生》担任主演,在西安人民剧院及陕西人艺小剧场成功上演;2012年陕西省小戏小品大赛音乐剧《沉醉的梦》荣获导演奖、《审判》获得编剧奖。高波老师善于在游戏中开发学生对肢体和声音的运用。将表演、肢体、声乐用感情巧妙地联系起来。改变学生对形体和声乐的认识,将其作为表演的表现手段之一,更好的丰富和提升表演的能力。从而提高了学生的“肢体表现力”“声音表现力”“表演中形体和声乐的运用及与表演完美结合的能力”。

[打印本页 关闭窗口    

上一篇:美国霍夫斯特拉大学Irene Ploczak教授在我院举行艺术与科学研讨会
下一篇:“雅集论道”系列讲座之“构筑梦想,导演未来”

CopyRight© 2012- 2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319190