西安外国语大学艺术学院
学术研究
  学术活动
您现在所在位置: 首页> 学术活动
我院举办“雅集论道”系列讲座之“长安画派”

2012年2月28日,西安美术学院美术史论系教授、博士研究生导师程徵做客我院,为学院学科发展提出了诸多建设性意见,并于当日下午在行政楼报告厅为广大师生进行了名为“长安画派”的专题讲座。本次讲座亦为我院“雅集论道”系列讲座之一。

程徵教授主讲的“长安画派”是继唐宋之后长安地区所出现的一个地域性美术团体,是20世纪50年代末至60年代上半叶活跃在西安地区的国画家团体,亦是一个世纪以来,在全国乃至世界影响最大的陕西美术团体,其成员有赵望云、石鲁、何海霞、方济众、黄胄、李梓盛等人。他们的绘画题材以山水、人物为主,兼及花鸟;在创作手法上,致力于中国画的继承与创新,以巧妙的构思和苍厚质朴的笔墨,在当时的中国画坛上产生了极大反响。“长安画派”作为当代陕西美术艺术的杰出代表,也是广大学子了解西安文化、了解西安美术艺术发展的重要媒介。

讲座中,程徵教授首先介绍了“长安画派”形成及发展的历程,并针对画派中每位成员的生平进行逐一讲解,特别是对每位画家的艺术风格及技法特征进行了专业分析。本场讲座座无虚席精彩生动,使广大师生进一步了解到西安当代美术的发展,也为大家带来了一次深刻的文化体验。

[打印本页 关闭窗口    

上一篇:“雅集论道”系列讲座之“我动画·我快乐——动画新人启示录”
下一篇:认识电影——仝晓峰

CopyRight© 2012- 2015All Rights Reserved.西安外国语大学艺术学院 版权所有
地址:西安市长安区郭杜教育产业园文苑南路1号(710128) 电话:029-85319190